Диарея, или по-простому понос — это учащенная дефекация с изменением характеристики кала (каловые массы неоформленные, водянистые или жидкие, происходит изменение цвета и запаха).
Особое внимание и диагностическое значение имеют следующие параметры:
1.Наличие крови в каловых массах или же каловые массы черного цвета (данный признак свидетельствует о наличии кровотечения в каком–либо из отделов ЖКТ). Так, красная кровь является характерным признаком кровотечения из нижележащих отделов ЖКТ, черный стул, напротив, свидетельствует о желудочном кровотечении).
2.Вы предполагаете или точно знаете, что Ваша собака съела инородный предмет или что-то токсичное.
3.Ваша собака явна угнетена, у нее повышена температура, она отказывается от еды и воды.
4.Видимые слизистые оболочки бледные или имеют характерный желтушный оттенок.
5.Большую роль имеет возраст и соответствующие вакцинации, а так же регулярность применения глистогонных препаратов.
Для диагностики диареи необходимо сдавать общий анализ кала, анализ кала на наличие яиц гельминтов и цист простейших, при необходимости (что определяется в ходе клинического осмотра) назначают дополнительные параметры исследования кала. Так же при сильном обезвоживании организма рекомендовано сдавать ОКА и БХА. При подозрении на наличие инородных тел в ЖКТ или новообразований проводят рентгенологическое исследование (часто прибегают к рентгеноконтрастным исследованиям с использованием бария или омнипака) и ультразвуковое исследованеи органов брюшной полости. Кроме того, в некоторых случаях используют методы эндоскопии. Иногда, единственным способом постановки диагноза является взятие биопсии участка кишечника. Для исключения инфекционных заболеваний прибегают к экспресс-диагностике, а так же методам ПЦР.
Важно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, если у Вашего любимца диарея. Помните о том, что и острая и хроническая формы диареи могут нанести существенный вред здоровью Вашего питомца, вплоть до летального исхода.
Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий