Панкреатит у собакПанкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данный орган, расположенный в брюшной полости по соседству с желудком и двенадцатиперстной кишкой, отвечает за выполнение двух функций:

  1. Выработка пищеварительных ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку.
  2. Выработка некоторых гормонов, которые выбрасываются в кровь (среди них, инсулин).

Панкреатит у собак может протекать в острой и хронической форме.

Что мы знаем о причинах?

Факторы питания. Собаки с ожирением более склонны к развитию данной болезни. Низкожирная диета профилактирует панкреатит, тогда как частое кормление жирными кормами приводит к увеличению риска развития воспаления поджелудочной железы.

Анатомия. Обструкция протоков поджелудочной железы (например, опухолью) может приводить к панкреатиту.

Лекарственные препараты. Многие лекарства могут вызвать панкреатит, среди них — диуретики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые препараты для лечения рака.

Инфекции. Вирус панлейкопении, токсоплазмоз могут также вызывать воспаление поджелудочной железы.

Как проявляется болезнь?

Обычно симптомы панкреатита у собак неспецифичны. Часто это может быть хроническая рвота, боли в животе, лихорадка, желтуха и отказ от еды. Реже встречаются следующие признаки: диарея, увеличение печени, нарушения свертываемости крови. Если вы заметили у вашего животного похожие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к терапевту.

Как диагностируется?

К сожалению, на данный момент нет теста, который с вероятностью в 100% показал бы наличие панкреатита. Поэтому диагноз ставится комплексно. Вашему врачу будет важно знать, как питается ваша собака, насколько часто вы даете ей жирную пищу.

Потребуются анализы крови — общий и биохимический. Важную роль в диагностике также играет ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Как лечится?

Лечение панкреатита у собак комплексное и должно проводиться сразу по нескольким направлениям:

  1. Устранить обезвоживание, для этого применяются капельницы.
  2. Обезболить (однако следует помнить, что нужно избегать НСПВС). Для обезболивания применяют буторфанол, эпидуральную анестезию.
  3. Снизить риск образования язвы желудка или кишечника, для этого назначают гастропротекторы.
  4. Убрать тошноту — применяют противорвотные препараты.
  5. Обязательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Антибиотики, как правило, не нужны и применяются лишь в тех случаях, когда есть подозрение на наличие бактериальной инфекции.

Важной мерой для поддержания пациента будет назначение ему питательной поддержки. В отдельных случаях врачи ставят либо пищевой зонд, либо переводят собаку на внутривенное питание.

Как предупредить болезнь?

Профилактика острого и хронического панкреатита у собак заключается в регулярном и сбалансированном кормлении собак, тщательном уходе и недопущении заражения их инфекционными и инвазионными заболеваниями. Необходимо быстро и эффективно пролечивать гастрит, гастроэнтерит, гепатит и другие незаразные болезни.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы