Язва желудка – тяжелая патология, развивающаяся как усугубление гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. При этом на воспаленном участке не происходит нормального заживления дефекта слизистой оболочки, что приводит к кровотечению. Язвы могут быть как единичными, так и множественными, а также при отсутствии своевременного лечения может развиться прободная язва, то есть сквозная, через все оболочки, составляющие стенку желудка, от внутренней – слизистой – до наружной – серозной. Такое состояние особенно опасно, поскольку приводит к попаданию крови и содержимого желудка, а так же воспалительного отделяемого (экссудата) в брюшную полость. При тяжелом течении язвенного процесса животное может погибнуть от сильного внутреннего кровотечения или от развития перитонита – воспаления брюшины (оболочки, выстилающей брюшную полость изнутри).

Симптомом, который должен особенно насторожить владельца собаки, является рвота «кофейной гущей» — густой темно-коричневой кашицеобразной массой. При остром течении возможно побледнение слизистых оболочек, резкая вялость. Однако процесс некоторое время может протекать и бессимптомно, а эффективность лечения напрямую зависит от степени тяжести процесса, поэтому крайне важно профилактировать эти состояния.

Одной из основных причин развития язвы в настоящее время считается бактерия Helicobacter pylori, но крайне важны сопутствующие факторы. Так, значительную роль играет неправильное кормление (частая смена кормов, чередование промышленных кормов с пищей со стола, индивидуальная непереносимость корма). Поэтому, заводя собаку, очень важно обсудить с ветеринарным специалистом, чем лучше кормить Вашего питомца, а также не баловать собаку «вкусностями» со стола – шоколадом, кусочками сыра и т.п., как бы жалобно она на Вас ни смотрела.

Другой важной причиной развития этих тяжелых состояний является неконтролируемое применение ряда лекарственных средств, особенно стероидов и группы нестероидных противовоспалительных средств. И те и другие применяются в комплексной терапии травм, других хирургических патологий и в послеоперационных состояниях, и выбор препарата, а также его дозу должен определять только ветеринарный врач. Кроме того, параллельно с ними обязательно назначают гастропротекторы.

Консервативного лечения при развитии язвы желудка часто бывает недостаточно, и приходится прибегать к хирургической операции. К сожалению, при множественных изъязвлениях, большой площади поражения или сильном кровотечении шансы на спасение животного значительно снижаются, поэтому крайне важно правильно кормить Вашу собаку и обращаться к ветеринарному врачу, как только Вы заметили рвоту, отказ от корма или вялость, даже если эти симптомы кажутся Вам незначительными.

Оставить отзыв

Отзывы