Страдают в основном животные старше 6 лет, но нередки случаи возникновения болезни и у молодых собак. Пиометра может протекать по закрытому (шейка матки закрыта) и открытому типу (шейка матки открыта).
При закрытом типе гной скапливается в полости рогов и тела матки, не выделяясь наружу. В некоторых случаях гнойная матка достигает значительных размеров, занимая большую часть брюшной полости. Клинические симптомы пиометры у собак неспецифичны (отказ от корма, повышение жажды, рвота, диарея, увеличение живота) и часто возникают на поздних стадиях развития заболевания.
Открытий тип характеризуется гнойными или кровянистыми истечениями из наружных половых органов самки и, как правило, клинически протекает легче закрытого.
В обоих случаях животное нуждается в своевременной точной диагностике (УЗИ) и оперативном вмешательстве (хирургическом удалении патологической матки и яичников).
Ультразвуковое исследование — это метод диагностики заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
УЗИ позволяет поставить диагноз еще до появления клинических симптомов. При исследовании обнаруживают увеличенные тело и рога матки. Увеличение может быть минимальным или значительно выраженным, симметричным или локальным. Также с помощью УЗИ определяется наличие или отсутствие свободной жидкости и признаков перитонита при возможных разрывах стенки матки. Все это крайне важно для дальнейшего планирования операции.
Для профилактики и своевременного лечения пиометры у собак старше 5 лет, особенно не участвующих в разведении, рекомендуется проходить плановую ультразвуковую визуализацию репродуктивных органов не реже одного раза в год.
Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий