В штате наших ветеринарных врачей есть ветеринарные врачи, специализирующиеся на онкологии. Мы проводим все необходимые диагностическае мероприятия для правильной постановки диагноза. Что позволяет определить стадию заболевания и, соответственно, прогноз на длительность и качество жизни, что является наиболее важной информацией, получаемой владельцами после осмотра врачом. При необходимости животное транспортируется в клинику для дальнейших диагностических и лечебных процедур.

Если вы обнаружили опухоль молочной железы у собаки или кошки, обратитесь за помощью к нашим специалистам Вилковыскому Илье Федоровичу и Лысенко Андрею Геннадьевичу по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).


Диагностика и лечение опухолей молочных желез

Опухоли молочных желез у кошек собак занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении. По статистике 90% новообразований молочных желез у животных старше 7 лет являются злокачественными. Они выглядят как плотные узелки или единичный узел, расположенные в одной или нескольких молочных железах.

Самое главное, что должен помнить владелец: чем опухоль меньше, тем благоприятнее прогноз. (!) Не нужно ждать пока опухоль вырастет и метастазирует в легкие, и никто уже не сможет помочь вашему любимцу. Ведь главные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли в том, что злокачественная опухоль может вырасти снова после удаления, а также метастазировать в легкие, печень и другие, жизненно важные органы. Поэтому, при операциях по удалению новообразований молочных желез, необходимо соблюдать главный хирургический принцип – радикальность, т.е. удалять не одну молочную железу, а половину гряды или всю гряду молочной железы (в зависимости от расположения опухоли) и обязательно с лимфоузлами. У кошек обычно всегда выполняется унилатеральная мастэктомия (то есть удаляется ВСЯ гряда молочных желез).

Стадии развития рака молочных желез

Фото кошки с диагнозом рак молочных желез. 3 стадия заболевания.

Существует 4 стадии развития рака молочных желез у собак и кошек. Главными параметрами служат размеры опухоли, размеры регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов (чаще всего это легкие). Последние два признака может определить только врач онколог. Метастазы в легкие исключаются рентгеновским снимком грудной клетки, а увеличение лимфоузлов путем пальпации. Но главное, что может сделать любой владелец, это определить размеры опухоли и как можно быстрее принять решение о лечении.

У некоторых ветеринарных врачей существует мнение о том, что рак резать нельзя. Так вот, у животных с первой или второй стадией процесса, то есть когда размеры опухоли меньше 5 см, не затронуты лимфоузлы и отсутствуют метастазы в легких, прогноз в большинстве случаев благоприятный. То есть после радикально сделанной операции, животное может жить долго и «умереть от старости». У кошек достоверно считается благоприятным прогноз при размерах опухоли до 2 см.

При четвертой стадии заболевания, при генерализации процесса, метастазировании опухоли в легкие, прогноз неблагоприятный и никто и ничто ему уже не поможет.

У животных с третьей стадией, т.е. при больших размерах опухоли, при метастазах в лимфоузлах или при рецидиве опухоли (когда опухоль выросла на том же месте после операции) необходима операция и обязательная химиотерапия, но этим уже занимаются узкие специалисты.

С такой стадией даже радикальной операции уже недостаточно, а необходима химиотерапия в постоперационном периоде. И это лишь продлит, а не излечит этого пациента. Поэтому, чем опухоль меньше, тем раньше нужно показаться ветеринарному врачу-онкологу.

Вылечить рак молочной железы у кошки или собаки нельзя, но можно продлить активную жизнь животным вплоть до их глубокой старости, в этом и состоит основная цель ветеринарного врача – онколога.

Стерилизация перед операцией по удалению молочных желез

У большинства собак и кошек с новообразованием молочных желез старше 6 лет не нужно вместе с удалением молочных желез также проводить стерилизацию, т.е. удалять яичники и матку. Существует ряд исследований, в которых доказано, что большинство опухолей молочных желез у собак и кошек не являются гормонозависимыми, и, как следствие, смысла в стерилизации нет. Исключением являются животные, у которых часто наблюдаются ложные щенности, псевдолактации после течки. Их рекомендуем стерилизовать.

Имеет смысл проводить стерилизацию животного до первой течки, так как это на 80% профилактирует развитие рака молочных желез у собак и кошек.

Оставить отзыв

Отзывы