Лямблиоз – заболевание, вызванное простейшими паразитами, которые размножаются простым делением и не видны человеческому глазу.  Всего существует около 41 вида гиардий, часть которых циркулирует только в видовых сообществах, таких как собаки, кошки, грызуны, различных видах диких животных. Однако остальная часть паразитов имеет межвидовое носительство (потенциально опасны для человека).

Существует две формы жизненного цикла лямблий: трофозоиты и цисты. Источником заражения являются именно цисты, капсулы которых очень устойчивы и способны сохраняться в окружающей среде около месяца. В одной цисте находится 2 паразита. При проглатывании цист происходит их транспортировка по желудочно-кишечному тракту, где под действием желудочной кислоты ослабевает их оболочка. Достигая основного места локализации – тонкого кишечника, цисты преобразуются в трофозоиты, которые очень быстро устилают собой всю слизистую оболочку тонкого отдела кишечника, прикрепляясь присасывательными дисками, при этом, не нанося никаких механических повреждений. Образование нового организма происходит за 15-20 минут, а количество паразитов на 1 кв.см может превышать 1 млн. особей. Они препятствуют всасыванию питательных веществ, даже воды, что, собственно, приводит к диарее. Иммунный ответ хозяина на чужеродный организм способствует разрушению кишечных клеток — они отшелушиваются, погибают, тем самым создавая очаги на слизистой кишечника. Зараженный организм совершенно спокойно относится к присутствию лямблий до момента высокой степени инвазии, уже сопровождающейся клиническими признаками. В отличии от цист, трофозоиты быстро погибают в окружающей среде, поэтому, оказавшись в толстом отделе кишечника, преобразуются в цисты. 

Источники заражения – посещение лесопарковых зон (контакт с фекалиями зараженных животных), низкая по качеству или стоячая вода.

По результатам исследования в Московской области около 40-50% бездомных животных заражены лямблиями и не имеют при этом никаких клинических признаков.

Клинические признаки – хроническая диарея, рвота, снижение массы тела, апатия. Лямблиоз у кошек часто сочетается с бактериальными инфекциями.

Диагностировать можно по анализу свежего не оформленного кала. В оформленном кале можно обнаружить только цисты. Так же возможно проведение цитологического исследования и экспресс теста. 

К сожалению, от заражения лямблиозом не существует методов медикаментозной защиты кошек, поэтому основным способом профилактики является соблюдение гигиенических норм, употребление очищенной воды, обработка мисок и лотков кипятком, контроль питомца во время прогулки, ограничение доступа к уличной обуви и коридорным коврикам. 

Очень важно защитить кошку, которая не пренебрегает вылизыванием лап после контакта с любыми поверхностями окружающей среды. Только мы можем позаботиться о сохранении здоровья и полноценного качества жизни животного. При появлении каких-либо симптомов лямблиоза у кошки необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Оставить отзыв

Отзывы