Дифиллоботриоз — заболевание, вызываемое паразитическими червями, к которому восприимчивы собаки, кошки, пушные звери, а также человек.

Развитие и заражение

Взрослые гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника. Развитие происходит со сменой хозяев.

Яйца паразитов, выделенные из организма вместе с калом, развиваются в окружающей среде, преимущественно в воде. Личинки созревают в течение 3-5 недель, затем съедаются мелкими рачками, в теле которых развиваются еще несколько недель. Зараженных рачков поедают рыбы, и т.о. паразиты проникают в их кишечник, мышцы, полость тела. Заражение происходит при поедании сырой рыбы. Личинки проникают в кишечник, где в течение 2-3 недель становятся половозрелыми, способными к размножению гельминтами.

В организме кошки этот паразит может жить 3-4 недели, собаки – около года, а человека – несколько десятков лет.

Взрослые гельминты могут выделяться из организма вследствие рвоты и дефекации.

Симптомы

Наибольший вред организму гельминты наносят выделяющимися токсинами. Они воздействуют на стенку кишечника, вызывают отек слизистой оболочки. Также токсины всасываются в кровь, вызывают анемию, воспаление. Внешние проявления на ранней стадии заболевания могут отсутствовать. Распространенными симптомами являются: рвота, диарея, неустойчивая дефекация, постоянное чувство голода, изменяются вкусовые предпочтения, организм постепенно истощается. Гельминты могут оказывать воздействие на ЦНС – признаками поражения являются судороги.

Лечение дифиллоботриоза у кошек осуществляется различными антигельминтными препаратами.

  1. Мильбемакс. Выпускается в двух дозировках: для щенков, котят и взрослых животных. Для взрослых собак 1 таблетка на животное от 5 до 25 кг, для маленьких пород и щенков 1 таблетка на животное от 1 до 5 кг. Для взрослых кошек: 1 таблетка на 4-8 кг веса. Для котят: весом до килограмма – половина таблетки, от 1 кг до 2 кг – 1 таблетка.
  2. Прококс. В виде суспензии 0,5 мл на 1 кг массы тела животного. Выпускается в объеме 7,5 мл и 20 мл.
  3. Дронтал. Для собак: 1 таблетка рассчитана на 10 кг веса животного. Соответственно, для животного до 10 кг дается половина таблетки. Для кошек: 1 таблетка на 2-4 кг, полторы таблетки на 4-6 кг.
  4. Празицид. Форма выпуска: таблетки и суспензия. Дозировка суспензии для кошек 0,3 мл на 1 килограмм веса. Для собак существует 3 варианта дозировки: Празицид 20 для щенков мелких пород – 1 мл на 1 кг веса животного; Празицид 40 для щенков крупных пород, для взрослых собак мелких и средних пород – 1 мл на 2 кг; Празицид 60 для собак крупных пород – 1 мл на 3 кг. 1 таблетка рассчитана на кошку весом 3 кг. Дозировка для собак – 1 таблетка на 10 кг массы тела.

 

Оставить отзыв

Отзывы