Что вызывает инфекцию?
Ринотрахеит вызван кошачьим герпесвирусом типа 1, также известным, как FHV-1. Вирус развивается в полости носа и на тканях миндалин, вследствие чего слюна, выделения из глаз или носовых ходов становятся чрезвычайно заразными для других особей. Вирусный ринотрахеит кошек распространяется через воздух и через непосредственный контакт с зараженными животными. Инкубационный период, то есть время от заражения до проявления клинических признаков, может составлять от 2 до 20 дней. По мере распространения вируса в течение инкубационного периода, владелец может не заметить никаких признаков заражения животного.
Симптомы
Симптомы ринотрахеита у кошек аналогичны признакам кошачьего гриппа. У животного могут проявляться как все нижеперечисленные симптомы, так и лишь некоторые из них:
- чихание;
- кашель;
- выделения из носа;
- ринит (воспаление слизистой оболочки носа);
- конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век);
- лихорадка (повышение температуры);
- потеря аппетита.
Распространенные причины возникновения
Есть кошки, которые более восприимчивы к вирусу ринотрахеита. Тем не менее, нельзя сказать, что какая-то порода более восприимчива, нежели другая. Существует ряд ситуаций, при которых создаются условия для заражения кошки вирусом:
- заражение котят от инфицированной матери
- заражение в квартире или доме, где одновременно живут много кошек
- приюты или питомники
- кошка больна другим заболеванием, вследствие чего имеет ослабленную иммунную систему
- кошка не вакцинирована
Диагностика и лечение
К сожалению, на сегодняшний день не существует никакого лекарства от самого вируса. Поэтому главным элементом лечения ринотрахеита у кошек является применение иммуностимулирующих препаратов, которые помогут иммунной системе животного справиться с вирусом. Антибиотики могут помочь предотвратить возникновение или лечить уже возникшие вторичные бактериальные инфекции, так как ринотрахеит в большинстве случаев провоцирует их возникновение. Средства, снимающие отек, могут быть также необходимы для очищения носовых ходов и улучшения дыхания.
Кроме того, необходимо обеспечить животному заботу и постоянное наблюдение. Убедитесь, что ваша кошка ест и пьет. Удаление выделений из носовых ходов и глаз поможет ограничить распространение инфекции и возможность повторного заражения. Лучший способ остановить распространение вируса — изолировать зараженных животных.
Профилактика
Единственный способ, который может помочь предотвратить возникновение инфекционного ринотрахеита у кошки – это ежегодная вакцинация. Несмотря на то, что введение вакцины в организм животного не может полностью предотвратить возникновение инфекции, она значительно снижает вероятность заражения. Кроме того, если же заражение всё-таки произошло, у вакцинированной кошки заболевание будет проходить в значительно более лёгкой форме.
Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий