Заболевания, вызываемые подкожными эктопаразитами, встречаются часто и значительно ухудшают качество жизни кошек. Клещи, которые их вызывают — это насекомые микроскопичных размеров, обнаружить их можно только под микроскопом. Основными симптомами, указывающими на наличие подкожного клеща у кошки, являются зуд и видимые поражения кожи. Очень часто эти проявления становятся причиной вызова ветеринара на дом. Для кошек представляют опасность нотоэдроз и демодекоз.

Notoedres cati – клещ, который внедряясь в кожу, повреждает нервные окончания, что обуславливает сильный зуд. На этом месте обычно образуются красные папулы, возникает воспаление и очень часто присоединяется вторичная микрофлора. Затем кожа утолщается, покрывается струпьями и возникают участки облысения. Чаще всего поражаются наружные поверхности ушных раковин, затем процесс может распространиться на мордочку, а затем и по всему телу. Страдают от этого подкожного клеща в основном молодые кошки, хотя возможно и заражение в любом возрасте. Это заразное заболевание, передающееся от кошки к кошке и через предметы ухода. У человека этот клещ вызывает «псевдочесотку». Жизненный цикл клеща составляет 21 день. На этом факте основана периодичность обработок во время лечения подкожного клеща у кошек. Во внешней среде он быстро погибает. Для лечения используются такие препараты, как «Адвокат» (выпускается в двух формах – для котят с 9-недельного возраста и кошек до 4 кг, для кошек от 4 до 8 кг). Возможно применение животным и с большей массой тела, но при этом необходимо учитывать 0,1 мл на каждый кг массы тела), «Стронгхолд» (для животных до 2,5 кг и от 2,5 кг до 7,5 кг). Для кошек большей массы применяется комбинация из пипеток. Применяется для котят от 6 недель. Эти препараты используются как минимум двукратно с интервалом в 3-4 недели. Для проведения обработок можно вызывать ветеринарного фельдшера на дом.

Демодекозом болеют как кошки, так и собаки. Однако у кошек есть свои специфические возбудители: demodex cati и demodex gatoi. Демодекс является симбионтом, то есть обычным жителем кожи, болезнь развивается при их избыточном размножении. Клещ живет в волосяных фолликулах и сальных железах. Demodex cati не заразен и связан чаще всего с первичным заболеванием: сахарный диабет, вирусный лейкоз, иммунодефицит, системная красная волчанка, гиперадренокортицизм, неоплазия. Demodex gatoi передается от кошки к котятам, для взрослых животных он не заразен. Проявляется демодекоз самоиндуцированными алопециями, которые локализуются чаще всего на животе. Также может поражаться мордочка – выраженная гиперемия, милиарный дерматит, экскориации, акне. Зуд при этом заболевании присутствует не всегда. Для диагностики используются соскобы, трихограмма. Терапия данного заболевания основана на применении ивермектина и растворов серной извести (препарат «Лайм Сульфур»).

Статья подготовлена Козаченко О.,
ветеринарным врачом-терапевтом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы