+7 499 110 66 86
Демодекоз — кожное заболевание,как правило молодых собак, вызванное микроскопическим клещем Demodex canis. Данный клещ является нормальной микрофлорой кожи животного и человека. Demodex canis небольшой клещ, примерно 0,25 мм, обитает в волосяных фолликулах и сальных железах. Чрезмерное размножение клеща может быть спровоцировано генетическими или иммунологическими расстройствами в организме животного. Предрасположенности к заболеванию демодекоз не существует, так как могут заболеть собаки любой породы, но больше всего подвержены риску животные следующих пород : вест-хайленд-уайт-терьер, шарпей, шотландский терьер, английский бульдог, бостон терьер, дог, веймаранер, эрдельтерьер, аляскинский маламут, доберман-пинчер и афганская борзая.
Демодекоз встречается локализованный(поражения встречаются в отдельных местах,чаще всего на морде,характеризуется спонтанным выздоровлением) и генерализованный. При генерализованном демодекозе поражения встречаются по все телу, дополнительно развивается фолликулит и в кожу проникает бактериальная микрофлора. Так же отмечается покраснение пораженного участка кожи, увеличение региональных лимфатических узлов, чешуйки, иногда зуд.
Диагноз демодекоз ставиться после исследования под микроскопом глубокого соскоба кожи. Лечение от демодекоза подбирается в зависимости от количества пораженей на коже животного. Важно помнить, что срок лечения может продлится до полугода.
Статья подготовлена врачами отделения дерматологии «МЕДВЕТ» © 2013 СВЦ «МЕДВЕТ»
Оставить отзыв
Related posts:
Все статьи
Все вопросы
Ветеринарная премия "Золотой скальпель"
читать далее