Нотоэдроз – паразитарное заболевание, вызываемое чесоточными клещами рода Notoedris cati.

Данные паразиты обитают в глубоких слоях кожи, выгрызая ходы в эпидермисе, что и вызывает основной симптом заболевания – сильный зуд, а впоследствии корки, залысины и расчесы, в основном на морде, объем поражений зависит от степени запущенности болезни и популяции паразита.

Клещ Notoedres cati видоспецифичен, то есть основным хозяином должна являться кошка любого возраста, но при этом описаны случаи заражения грызунов, людей и собак. Если говорить о кошках, то переносчиками клеща являются больные сородичи, клещи передаются при контакте.

Жизненный цикл. Течение заболевание относительно быстрое, несмотря на то, что самки клеща откладывают лишь по 2-8 яиц в сутки, а жизненный цикл клеща составляет всего 15-18 дней.

Области поражений. Заболевание начинается с поражения головы, затем шеи, передних конечностей, в редких случаях и задних. В запущенных случаях – все животное может быть покрыто корками, залысинами и расчесами, при хронической форме нередко развитие вторичных инфекций кожи, вследствие которых зуд становится еще более выраженным.

Симптомы

  1. Поскольку Notoedres cati относится к чесоточным клещам, то, вполне логично, что первым и наиболее ярко выраженным симптомом будет зуд, поскольку клещ, в буквальном смысле, прогрызает эпидермис, а потом прокладывает под ним ходы, что и вызывает чесотку.
  2. Залысины (алопеции) вследствие расчесывания, особенно в местах образования корочек.
  3. Перед тем, как образуются корочки, на теле животного можно обнаружить пузырьки (папулы), которые вследствие расчесывания и покрываются коркой.

При хронической форме:

  1. Могут возникать гнойный конъюнктивит, опухание век и сужение ноздрей, вследствие чего дыхание животного затрудняется.
  2. Кожа утолщается, сохнет и может трескаться, а трещины – ворота для вторичной инфекции (бактерии, грибы, вирусы)

Что касается собак, грызунов у людей – как правило, даже при появлении клиническое симптоматики, заболевание проходит в течение месяца само собой, поэтому, возвращаясь к теме статьи, заболевания «нотоэдроз собак» не существует, но они могут являться переносчиками и быть опасными, в первую очередь, для кошек.

Нередко, в ситуациях с собаками, Notoedres cati винят в бедах, вызванных иными чесоточными клещами: саркоптоз, демодекоз, отодектоз и др.). Поэтому важным диагностическим шагом является посещение узкоспециализированного врача-дерматолога для взятия соскоба и постановки точного диагноза.

Больное животное необходимо изолировать и проводить лечение, назначенное ветеринарным специалистом.

Оставить отзыв

Отзывы