Энцефалит — это тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением паренхимы головного мозга. Воспалительному процессу подвержены кошки любого возраста, каких либо породных предрасположенностей также не было выявлено. Энцефалиты бывают как первичными, так и вторичными в виде осложнений различных заболеваний.

Причины возникновения

Энцефалиты могут быть вызваны различными факторами, в частности первичные энцефалиты могут быть вызваны укусом клеща Ixodes ricinus, а также вирусными и бактериальными инфекциями, такими как: бешенство, чума плотоядных, токсоплазмоз, герпес, болезнь Ауески, листериоз.

Вторичные энцефалиты могут развиваться как осложнения при черепно-мозговых травмах, при этом прогноз будет от осторожного до неблагоприятного. Воспаление в данном случае будет развиваться из-за отека головного мозга.

Также мы часто сталкиваемся с менингитами и энцефалитами возникшими вторично при гнойном воспалительном процессе в среднем и внутреннем ухе. При этом происходит расплавление костных структур среднего и внутреннего уха, затем гной попадает в черепную коробку и вызывает воспаление структур головного мозга.

Симптомы энцефалита могут быть самыми разнообразными, все зависит от количества, размера и локализации очагов воспаления.

Самые распространенные симптомы:

1) Вестибулярный синдром — при этом состоянии у животного значительно нарушается координация движений, возможно хождение по кругу, а также шаткая походка.

2) Судорожный синдром.

3) Параличи, парезы, а также сенсорные нарушения (слепота, глухота, потеря обоняния).

4) Вялость, депрессия, кома.

Диагностика

Для диагностики инфекционных энцефалитов кошек используются несколько методов, в частности сначала проводят общий анализ крови, очень важно получить данные о количестве, размере и локализации очагов воспаления, для этого лучше всего подходит МРТ-диагностика, ну и еще одним необходимым методом исследования становится анализ спинномозговой жидкости, для точного определения возбудителя заболевания.

Оставить отзыв

Отзывы