Овариогистерэктомия — это одна из самых распространённых абдоминальных операций в практике ветеринарного врача. Операция проводится в плановом порядке, в условиях ветеринарной̆ клиники, с привлечением хирургической̆ бригады, состоящей̆, как минимум, из 3х человек: хирурга, анестезиолога и ассистента. Несмотря на распространенную практику, абдоминальные операции должны проводиться в соответствующих условиях с соблюдением правил асептики и антисептики. Период проведения операции определяется ветеринарным специалистом. Обычно это период анэструса, т.е. отсутствия течки, поскольку в период эструса повышена васкуляризация и отечность половых органов. Операцию рекомендуется проводит в период полового созревания, начиная с 6-7мес возраста.

Целью плановой овариогистерэктомии являются:

  • избавление животного от поведения и циклических проявлений, связанных с периодом течки;
  • профилактика возникновения опухолей молочных желез, опухолей яичников и матки;
  • профилактика возникновения заболеваний матки (например, пиометра);
  • профилактика возникновения клинических признаков ложной щенности.

Так же овариогистерэктомия проводится с целью предотвращения нежелательной̆ беременности. Показанием к операции является необходимость стабилизации состояния животного при сахарном диабете.

Осложнения овариогистерэктомии возникают не часто, но следует знать, о том, что вероятность их возникновения существует. К осложнениям относятся: развивающаяся в отдаленный послеоперационный̆ период, недержание мочи, обычно контролируемое медикаментозно. Вопреки распространенному мнению, развивающееся в отдалённый̆ период ожирение, больше зависит от образа жизни животного, т.е. моцион, активности, способа и вида кормления. При бесконтрольном, кормлении, перекармливании, не активном образе жизни, вероятность ожирения высокая.

Удаление яичников и матки в ходе операции производят через разрез по белой линии живота такого размера, чтобы хирургу было комфортно и технически быстро удалить органы с минимальным повреждением окружающих органов и тканей. Послеоперационный уход за животным осуществляется согласно послеоперационным назначениям. Как правило, реабилитационный̆ период составляет 10-12 дней, т.е. период ранозаживления и к снятию швов животное чувствует себя хорошо.

Оставить отзыв

Отзывы