+7 499 110 66 86
Эндометрит — это заболевание, которое вызывается воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Воспаление слизистой оболочки матки развивается как следствие патогенного действия микробов. Последние проникают в половые пути при задержании последа, трудных родах, атонии матки, во время полового акта, при распространении воспалительного процесса с влагалища и шейки матки, а также эндогенным путем с других органов и тканей.
Заболеванию подвержены как рожавшие, так и не рожавшие кошки. Старые животные болеют чаще молодых.
Заболевание имеет несколько форм:
Основная причина заболевания – это различные инфекции половых органов (Escherichia coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp., Proteus., Kleibsiella spp.и многие другие) В настоящее время ведущее место в этиологии заболевания занимает смешанная вирусно-бактериальная инфекция.
Острое послеродовое воспаление эндометрия развивается вследствие определенных причин: задержания последа, применения в родовые пути и полость матки во время родов веществ, разрушающих или осаждающих мукополисахариды (полисахариды, играющие активную роль в процессах взаимодействия организма с инфекционными агентами), внесения инфекции, гипотонии и атония матки, задержки лохий после родов.
Хронический эндометрит является результатом гормональных нарушений или инфицирования матки.
Предрасполагающими факторами являются снижение общей резистентности организма, неполноценное кормление, отсутствие моциона в период беременности.
Основными возбудителями эндометрита являются условно-патогенные аэробные и анаэробные бактерии, составляющие нормальную микрофлору нижних половых путей самки.
Существенная роль в возникновении и течении инфекционного процесса в послеродовом периоде принадлежит снижению иммунологической реактивности. Установлено, что даже у здоровых животных в ранние сроки послеродового периода наблюдается частичное ослабление иммунитета.
Симптомы хронического эндометрита у кошек проявляются через 2-6 недель после охоты и представляют собой патологические выделения из половой петли. При длительном течении процесса отмечается симметричное выпадение шерсти и гиперпигментация кожи в области крупа и бедер. Это признак гормональных нарушений.
Острый эндометрит проявляется на 2-5-й день после родов. Наблюдается незначительная лихорадка (повышение температуры тела на 0,5-1 °С), уменьшение или отсутствие аппетита, снижение секреции молока.
Из наружных половых органов выделяется слизистый или слизисто-гнойный экссудат, более жидкий при интенсивном воспалительном процессе нередко с примесью крови. Обычно выделение экссудата из половых органов выявляется по утрам по наличию его на полу, где лежало животное. При эндометрите, в отличие от вагинита, выделения из вульвы более обильные, усиливающиеся при лежании животного.
Матка увеличена, шейка не закрыта. Устанавливают болезненность при ее пальпации. Кошка часто становится в позу для мочеиспускания, стонет и изгибает спину.
Острые эндометриты при правильном и своевременном лечении обычно заканчиваются восстановлением плодовитости, особенно в первые дни развития заболевания, когда метаболические процессы в тканях протекают на достаточно высоком уровне.
При отсутствии своевременного лечения при эндометрите инфекция может перейти в маточные трубы или более глубокие слои матки, что в дальнейшем может вызвать бесплодие, сепсис или даже смертельный исход. Эндометрит часто приводит к пиометре.
Лечение эндометрита у кошек заключается в проведении хирургической манипуляции – овариогистерэктомии. Хирургического вмешательства избегают, когда:
Так как в последующем после каждых родов вероятность рецидива сохраняется, рекомендуется после благополучно завершившейся беременности провести кастрацию.
Статья подготовлена врачами отделения репродуктологии «МЕДВЕТ» © 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»
Оставить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Имя
Email
Сайт
Related posts:
Все статьи
Все вопросы
Ветеринарная премия "Золотой скальпель"
читать далее