Ложная щенность у собакЭто относительно распространенная патология, проявляющаяся через 6–14 недель после эструса. В норме естественное повышение концентрации пролактина наблюдается после 30 дня метэструса. Принято считать, что данное отклонение объясняется неадекватным повышением концентрации пролактина или повышенной чувствительностью животного к увеличению концентрации этого гормона. Гормон оказывает непосредственное воздействие на молочные железы, подготавливая их к лактации, и наряду с другими гормонами поддерживает жизнеспособность желтых тел.

Существует мнение, что фаза ложной беременности является нормой для всех сук, но лишь у некоторых из них наблюдаются явные симптомы. Данный феномен связан с тем, что в дикой природе (в стае) или при родственном содержании самки имеют тенденцию к синхронизации циклов; таким образом, наличие фазы ложной беременности обеспечивает лактацию у нескольких самок, поэтому они способны вскармливать щенков наряду с матерью. Это дает стае определенные преимущества и позволяет доминирующей самке, являющейся матерью помета, выходить на охоту, тогда как ее щенков кормят и оберегают другие суки.

Анамнез, клинические симптомы и время их проявления по отношению к последнему эструсу обычно указывают на возможность такого диагноза. При отрицательном результате тестов на беременность на фоне лактации и характерных нарушений поведения диагноз «ложная беременность» является бесспорным.

Для ложной щенности характерны следующие проявления:

  • развитие молочных желез и лактация/отсутствие лактации;
  • устройство гнезда и фиксация на игрушках (сука относится к некоторым игрушкам как к собственному помету);
  • агрессия или непослушание;
  • мутные белесые вагинальные выделения.

Повышение агрессивности после течки у некастрированных сук, склонных к агрессивному поведению, зачастую указывает на развитие ложной беременности. Если проявления агрессивности наблюдаются у обычно спокойной суки через 2 месяца после течки, то и в этом случае наиболее вероятным диагнозом следует считать ложную беременность.

Если периоды агрессивного поведения наблюдаются у кастрированных самок, с интервалом между ними около 6 месяцев, то дело не в ложной беременности. В данном случае вполне вероятно, что ткань яичников была не полностью удалена в ходе кастрации. Для подтверждения диагноза проводят соответствующее обследование.

И наконец, у сук, подвергнутых кастрации во время развития ложной беременности, симптомы данного заболевания сохраняются весьма продолжительное время, а в некоторых случаях пожизненно. Если проводить кастрацию в период повышения концентрации пролактина (после 30 дня), когда клинические проявления, как правило, отсутствуют (скрытая ложная беременность), можно спровоцировать развитие явной ложной беременности.

Выбор лечения зависит от имеющихся симптомов. Как правило, предпочтение отдается консервативным методам: используют стероидные препараты или средства, подавляющие секрецию пролактина.

Абсолютно противопоказано проведение овариогистерэктомии при наличии выраженных симптомов ложной беременности. Резкое снижение концентрации прогестерона, вызванное хирургическим удалением яичников, приводит к повышению концентрации пролактина, и в результате патология приобретает хронический характер.

Оставить отзыв

Отзывы