Дирофиляриоз — заболевание вызванное паразитированием (обитанием) гельминта в подкожной клетчатке, крови, сердце животного и человека. Личинки паразита циркулируют в крови животного до 3-х лет, а взрослые особи обитают в подкожной клетчатке и сердце.

Заражение млекопитающих происходит при укусе комара, инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь, а далее с током крови разносятся по всему организму. Жизненный цикл дирофилярий составляет около 7-8 мес. Одна самка паразита за сутки рождает до 30 тыс. личинок.

Симптомы

У больных животных наблюдается снижение веса, передвигающиеся по кожи животного узелки, быстрая утомляемость, отеки нижних конечностей, нарушение сердечной деятельности, кашель, отдышка. Если у вашего питомца появляется хоть один из вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться в клинику.
У человека заболевание проявляется в виде мигрирующих подкожных узелков, так же у человека можно увидеть гельминта в глазах невооруженным глазом.

Профилактика

Для профилактики дирофиляриоза необходимо обрабатывать собак средствами отпугивающие комаров. Так же в качестве лечения и профилактики используется препарат фирмы байер Адвокат.

Оставить отзыв

Отзывы