Каждый владелец собаки помнит своего лучшего друга еще щенком – веселым, активным, игривым. Но, к сожалению, собаки, как и люди, стареют.

У каждой собаки возраст, когда начинается старение, индивидуален. Это зависит от породы собаки. В среднем это 8-9 лет.

Пожилой собаке, так же как и молодой необходимы прогулки, менее длительные и активные, но дающие необходимую физическую нагрузку.

Чтобы профилактировать болезни старых собак необходимо после 7-ми – 8-ми летнего возраста проводить плановые профилактические осмотры у ветеринарного врача – сдавать анализы крови, проводить УЗИ, ЭКГ и другие обследования, если они необходимы по результатам осмотра ветеринарным специалистом.

У пожилой собаки могут возникать возрастные изменения слуха – его снижение, снижение качества зрения, возникают такие проблемы, как, например, катаракта. Но это не значит, что сделать уже ничего нельзя – можно замедлить прогрессирование этих функций, обратившись к узкопрофильным специалистам-ветеринарам – таким как офтальмолог.

Часто у пожилых собак возникают проблемы с суставами и позвоночником – они становятся менее подвижны, может появляться хромота – здесь так же важно своевременно обратиться к врачу – провести необходимые исследования, такие, например, как рентген, и назначить обезболивающие препараты.

Сердце пожилой собаки может работать хуже, возникают застойные явления, из-за чего структуры сердца изменяются, также на фоне изменений сердца могут возникать асциты (водянка) – жидкость в брюшной полости. Таким собакам необходим осмотр ветеринарного кардиолога. Клиническими проявлениями заболеваний сердца являются кашель, повышенная утомляемость, одышка после нагрузок и другие.

Функция внутренних органов собаки с возрастом тоже изменяется, к сожалению, не в лучшую сторону. Почечная и печеночная недостаточность – наиболее опасные болезни старых собак.

В пожилом возрасте собаки от владельца требуется пристальное внимание к здоровью питомца. При малейших симптомах отказа от корма, хромоте, кашле, вялости и других – незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту, а также один раз в полгода проходить плановые обследования. Заботьтесь о своих любимцах в независимости от возраста.

 

Оставить отзыв

Отзывы