Болезни глаз у собак и кошек весьма многообразны по своему количеству и клиническим проявлениям. Прежде всего, выделяется группа воспалительных заболеваний, глазной травматизм и патология оптического происхождения.

Очень часто ветеринарные врачи офтальмологи сталкиваются с офтальмологическими проблемами, вызванными системными заболеваниями. Чаще всего, это возрастные пациенты с целым «букетом» заболеваний. Изначально владельцы редко замечают дефицит зрения у своего питомца, пока процесс не затрагивает оба глаза. Поэтому обследование глаз должно быть неотъемлемой частью клинического обследования.

В патологическом процессе может быть задействован любой участок органа зрения. Поражения происходят в результате разнообразных заболеваний:

  • Вирусные инфекции – чума плотоядных, бешенство, инфекционный гепатит собак, хронические вирусные инфекции у кошек.
  • бактериальные, паразитарные инфекции и инвазии, микозы – лептоспироз, столбняк, токсоплазмоз, токсокароз и т.д.
  • Эндокринные патологии – гипертиреоз, сахарный диабет, гиперадренокортицизм
  • Неоплазии
  • Полиорганная недостаточность
  • Гематологические нарушения – синдром повышенной вязкости, полицитемия.

В некоторых случаях клинические проявления заболевания у собак и кошек видны невооруженным глазом, таким образом лечение назначается комплексное, с учетом патологического влияния на орган зрения.

Зачастую же, если владельцы обращаются с жалобой на снижение зрения у животного или слепоту, необходимо провести полное обследование пациента, помимо офтальмологического осмотра. Для этого назначают исследование биохимии крови, гормонального статуса, проведение УЗИ брюшной и грудной полости, неврологический осмотр и т.д.

В зависимости от стадии заболевания, сопутствующих патологий и общего состояния пациента будет назначено консервативное или хирургическое лечение, озвучен прогноз исхода болезни.

Одним словом, если вы заметили у животного симптомы воспалительного процесса – изъязвления роговицы, покраснение конъюнктивы, отек, слизистые истечения или дефицит зрения – животное стало хуже ориентироваться в окружающем пространстве, стало медленнее двигаться, не сразу узнает знакомых людей и животных при встрече, рекомендован тщательный офтальмологический осмотр.

Предпочтительно не затягивать с посещением врача, так как с течением времени любой патологический процесс только усугубляется.

Оставить отзыв

Отзывы