Пневмония – воспаление дыхательных путей и непосредственно самих легких. Данное заболевание опасно для жизни животных всех возрастов.

Наиболее частыми причинами развития пневмонии у щенка являются:

  • Вирусная инфекция (вирус чумы плотоядных, аденовирусы, вирус собачьего гриппа и вирус парагриппа), которая вызывает повреждение дыхательных путей, приводит к ухудшению состояния животного и развитию пневмонии.
  • Паразитарная инвазия бронхов (глисты, личинки и т.д.).
  • Грибы, вызывающие криптококкоз (грибковая пневмония).
  • Протозойная инфекция – токсоплазмоз.
  • Бактериальная инфекция, возникающая вследствие осложнений трахеита, бронхотрахеита.
  • Попадание жидкости, корма, рвоты, неправильная дача лекарственных средств (аспирационная пневмония).

К причинам развития пневмонии также относят плохое содержание животного, некачественное и несбалансированное кормление, контакт с инфицированными особями, травмы грудной полости, метаболические иммунные нарушения, применение фармакологических препаратов, хронические заболевания и т.д.

Какие симптомы при пневмонии у щенка следует отметить:

  • Затрудненное дыхание и одышка (в тяжелом состоянии можно увидеть цианоз (посинение) языка и слизистых ротовой полости).
  • Кашель (не всегда).
  • Чихание (могут выделяться истечения из носа различного характера).
  • Сниженный аппетит или полное его отсутствие.
  • Вялость, апатия.
  • Повышенная температура тела (измерения производятся ректально электронными градусниками).

Если у вашего питомца присутствуют один или несколько симптомов пневмонии, следует незамедлительно вызвать ветеринара на дом или обратиться в ветеринарный центр за помощью.

Диагностические мероприятия:

  1. Сбор анамнеза (в точных подробностях надо рассказать врачу с чего все началось, иногда важна любая мелочь).
  2. Физикальный осмотр + аускультация легких + измерение температуры.
  3. Рентгенография грудной полости.
  4. Проведение лабораторных исследований (клинический анализ крови, анализы на инфекции, возможно, потребуется анализ мочи и кала).

Лечение пневмонии у щенка будет зависеть от результатов полученных анализов, исследований и тяжести состояния. Если животное находится в стабильном состоянии (имеет хороший аппетит, активно), то проведение симптоматической терапии назначают на дому. Для проведения процедур вы можете вызывать домой ветеринарного фельдшера.

Щенки, которые находятся в нестабильном или даже критическом состоянии, должны быть госпитализированы в Отделение интенсивной терапии и получать лечение (кислородотерапия, инфузионная терапия, лечение антибиотиками) под присмотром врачей.

Прогнозы на выздоровление с пневмонией у щенков осторожные. Все будет зависеть от первопричины и тяжести развития у каждого конкретного пациента. Не следует упускать время и заниматься лечением дома, лучше получить квалифицированную помощь и спасти своего питомца.

Статья подготовлена Андреевой Т.В.,
ветеринарным врачом-терапевтом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы