+7 499 110 66 86
Пиометра — это скопление гнойного содержимого в полости матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного.
Причины и механизм развития:
1) Обычно пиометра связана с высоким уровнем содержания прогестерона и эстрогенов в организме животного. В результате чего у кошек развивается кистозная гиперплазия эндометрия: эндометрий становится аномально утолщенным за счет образования кистозных структур, заполненных жидкостью. Если эта жидкость попадает в просвет матки, она становится отличной средой для роста бактерий, что ведет к разрушению кистозных структур, распространению инфекции и развитию пиометры.
2) Так же пиометра иногда возникает в результате задержания плода или последа, травмы при родах или инструментального вмешательства при затрудненных родах.
3) Бесконтрольное применение препаратов для подавления течки и угнетения возбуждения («Контрасекс») у некоторых кошек приводит к изменению гормонального фона, вследствие чего, развивается кистозная гиперлазия эндометрия.
Клинические симптомы: Заболевание чаще всего встречается у кошек старше 5 лет, как никогда не имевших потомство, так и приносивших потомство один или несколько раз. Признаками пиометры являются обильные вагинальные выделения, снижение или потеря аппетита, угнетенное состояние, вялость, потеря веса, неряшливый вид. Кошка часто мочится и много пьет, иногда бывает рвота и/или диарея. У некоторых кошек потеря аппетита и угнетение проявляются слабо.
Явные вагинальные выделения наблюдаются лишь у кошек с пиометрой открытого типа. В большинстве случаев они имеют розовый, коричневый или кремовый цвет.
При пиометре закрытого типа вагинальные выделения отсутствуют, матка сильно растягивается, вызывая увеличение живота. Заболевание приобретает тяжелый характер.
Диагностика: Необходимо исключить другие возможные причины таких выделений: вагинит, травма, наличие инородного тела во влагалище, опухоль.
Для установления диагноза требуются дальнейшие исследования. Диагноз подтверждается, если при рентгенографии наблюдается увеличение матки.
УЗИ матки достоверный метод диагностики. В сочетании с лабораторными исследованиями крови он позволяет поставить правильный диагноз практически в 100% случаев.
Анализ крови у кошек с пиометрой может показать лейкоцитоз, гиперпротеинемию, повышенное содержания мочевины.
До начала терапии и в ходе ее проведения необходимо контролировать ряд дополнительных показателей: следует регулярно измерять ректальную температуру, содержание азота мочевины в крови, концентрации калия и натрия в сыворотке крови, диурез. Отклонение этих параметров от нормы относится к числу факторов, усугубляющих тяжесть заболевания.
Лечение: бактериемия наблюдается у 10-15% кошек с пиометрой. Отсюда следует, что все больные кошки должны получать антибиотики. Не менее важно следить за состоянием водного обмена.
Удаление матки и яичников считается оптимальным выбором для лечения пиометры и, как правило, дает хороший результат: полностью ликвидируется очаг инфекции, и большинство кошек быстро выздоравливают.
Если животное имеет высокую племенную ценность и еще не достигло возраста 6 лет, то лечение пиометры может быть консервативным. При этом используют простагландины. Лечение простагландинами необходимо сочетать с антибиотикотерапией. В ходе лечения за кошкой необходимо тщательно наблюдать, проводя полное обследование минимум дважды в день. После первой инъекции простагландина кошку госпитализируют на один день для наблюдения. Но содержать ее в клинике в течение всего курса нет необходимости.
В случае удачно проведенного медикаментозного лечения течка у кошки возобновляется через 1-6 недель. Рекомендуется провести в это время вязку с целью получения потомства и снижения вероятности рецидива инфекции.
Если лечение не приносит желаемого эффекта, и проявления заболевания нарастают, и/или подозревается перитонит, то удаление матки и яичников станет единственным способом лечения пиометры.
Профилактика: единственный метод профилактики пиометры – стерилизация кошки. Для племенных животных необходима диспансеризация минимум раз в полгода.
В случае обнаружения у вашего питомца симптомов, описанных в этой статье, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику! Промедление может стоить ему жизни!
Оставить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Имя
Email
Сайт
Related posts:
Все статьи
Все вопросы
Ветеринарная премия "Золотой скальпель"
читать далее