Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, протекающее обычно в хронической катаральной или катарально-гнойной форме.
Этиология
Это заболевание развивается после щенения, а также у не рожавших сук. Причинами эндометритов могут быть и новообразования матки.
Симптомы и течение
При распознавании пиометры нужно исключить беременность, асцит, паралич мочевого пузыря, вагинит. Для пиометры характерен лейкоцитоз (20-80 тыс. лейкоцитов и выше в 1 мкл), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, резкое увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение содержания мочевины в крови до 40-280 мг.
Лечение
Важно начать лечение эндометрита у собак как можно раньше, так как от проявления первых признаков заболевания и до серьезных нарушений проходит немного времени. Гнойные выделения, скапливаясь возле шейки матки, выходят наружу, а также всасываются в кровь. Нагрузка на почки увеличивается, постепенно они перестают справляться, и появляется хроническая почечная недостаточность. Из-за эндометрита матка постепенно увеличивается в размерах, происходит давление ее на другие органы. Кроме того, есть опасность разрыва матки с последующим перитонитом. Единственно надежным способом спасения суки при пиометре и исключения ее рецидивов является оперативное удаление пораженной матки вместе с яичниками.
Статья подготовлена врачами отделения репродуктологии «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий