Бордетеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Bordetella bronchiseptica. Бордетелла, как правило, поражает верхние дыхательные пути, может приводить к пневмонии у животного.

Болеют бордетеллезом не только кошки, но и собаки, свиньи, кролики. Самое важное, что бордетеллез – это зооантропонозное заболевание (то есть, передающееся от животного к человеку). Заражение человека этой бактерией происходит довольно редко, большинство случаев наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом.

У кошек и собак возбудитель бордетеллеза – самая частая причина «питомникового (вольерного) кашля». Путь передачи заболевания довольно простой: бордетелла выделяется со слюной, с истечениями из носа, при чихании животного и может находиться в окружающей среде (вне организма животного) до 10 дней. Помимо прямого контакта и   воздушно-капельного механизмов передачи заболевания, есть и косвенный путь, когда заболевание передается через промежуточный объект (например, через миски или можно принести бактерию с улицы домашнему коту). Поэтому бордетеллез так распространен в местах повышенной скученности животных, в питомниках, многоквартирных домах и т.д.

Сама бактерия восприимчива к обычным дезинфицирующим средствам.

У взрослых кошек, если нет других респираторных заболеваний или ослабленного иммунитета, болезнь проходит в легкой форме. Проявляется слабым чиханием, кашлем, незначительными истечениями из глаз и носа. И все эти симптомы проходят примерно через неделю. Взрослые кошки также могут быть носителями заболевания и при этом казаться совершенно здоровыми.

Однако у котят или у взрослых животных с ослабленным иммунитетом или при сильном стрессе бордетеллез протекает в тяжелой форме и без лечения может приводить к пневмонии и последующей гибели животного.

Зачастую течение бордетеллеза осложняется присутствием у кошек других респираторных заболеваний (ринотрахеит, калицивироз).

В начале заболевания появляются такие симптомы, как:

  • Кашель,
  • Апатия, вялость,
  • Выделения из носа,
  • Чихание,
  • Истечения из глаз,
  • Повышение температуры тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Затруднение дыхания,
  • Увеличиваются лимфоузлы в области шеи.

При отсутствии лечения течение болезни продолжает прогрессировать. У кошек появляются хрипы в легких, влажный кашель, животному труднее дышать, наблюдается снижение веса, одышка, видимые слизистые оболочки становятся синюшными от недостатка кислорода.

Для постановки диагноза необходимо обратиться в ветеринарную клинику, рассказать подробную историю болезни, сдать анализ ПЦР на все респираторные инфекции кошек. Для понимания прогнозов и назначения лечения потребуются общий клинический анализ крови, рентген исследование грудной клетки, возможно и другие методы диагностики (определяется ветеринарным врачом по результату осмотра животного).

В зависимости от результатов анализов и общего состояния животного назначается определенная терапия. При отсутствии аппетита кошке ставится внутривенный катетер и проводится инфузионная терапия (капельница).

Как правило, у кошек с неосложненной инфекцией, симптомы купируются в течение 2х недель.

Стоит отметить, что исчезновение всех симптомов заболевания не означает полного выздоровления животного. Кошки могут быть заразны для других животных еще в течение 19ти недель. На это время следует изолировать питомца от других животных. А так же завести отдельные миски, лежаки, лотки и другие вещи с которыми кошка может контактировать.

Существует действенная вакцина против бордетеллы. Профилактическая вакцинация проводится ежегодно. Особенно важно вакцинировать животных, которые находятся в скученном содержании.

При обращении в ветеринарную клинику на начальной стадии заболевания, при своевременно начатом лечении, период выздоровления проходит намного быстрее и с меньшим стрессом для животного.

Оставить отзыв

Отзывы