Риновирусная инфекция у кошекРиновирусная инфекция является одной из причин развития острого респираторного вирусного заболевания человека. У кошек тоже есть несколько видов вирусных респираторных заболеваний. И хотя симптоматика у человека и кошки сходна (повышение температуры, кашель, ринит), однако, респираторные заболевания кошек не связаны с риновирусом.

Наиболее частые возбудители заболеваний верхних дыхательных путей у кошек это: герпесвирусная инфекция, калицивирусная инфекция, хламидиоз, микоплазмоз.

Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей у кошек:

  • Повышение температуры тела
  • Вялость, отказ от еды
  • Кашель, чихание
  • Выделения из глаз и носа
  • Язвы на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Воспаление роговицы глаза

Как правило болеют молодые невакцинированные кошки. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и ограничивается легким недомоганием. Если в ротовой полости появляются изъязвления, кошка может отказываться от еды. При одновременном содержании в доме нескольких кошек они могут заражаться друг от друга, болезнь может приобрести хронический, трудноизлечимый характер.

Диагностика, как правило, не составляет труда. Симптомы достаточно характерны. Для уточнения диагноза и общего состояния кошки могут понадобиться анализы крови и смывы со слизистых оболочек. При хроническом и рецидивирующем течении респираторных заболеваний может потребоваться дополнительная диагностика факторов, поддерживающих заболевание. Это могут быть хронические вирусные инфекции кошек: вирусный иммунодефицит, вирусный лейкоз, вирусный перитонит кошек. Также поддерживающим фактором может явиться любая хроническая системная патология.

Микоплазмоз считается условно-патогенным микроорганизмом у кошек и, как правило, никогда не является причиной развития респираторного заболевания. Однако, он может осложнять течение других респираторных заболеваний.

Терапия будет зависеть от диагноза. В легких случаях достаточно поддерживающей терапии: обработки носа и глаз, контроля лихорадки и аппетита. При появлении язв в ротовой полости очень важно кормить кошку мягкой, теплой и вкусной пищей. При развитии бактериальной инфекции может понадобиться антибиотикотерапия. Также существует специфическая терапия герпесвирусной инфекции, микоплазмоза и хламидиоза.

Прогноз при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей у кошек, как правило, благоприятный. В редких случаях болезнь может приобретать хроническое течение. Как правило, это связано с неудовлетворительными условиями содержания, скученным содержанием, хроническими вирусными инфекциями.

Профилактика заключается в ежегодной вакцинации кошек от герпесвирусной, калицивирусной инфекции и хламидиоза. Не менее важно соблюдать правила содержания и кормления кошек.

Оставить отзыв

Отзывы