Что такое зоб? Зоб – мешковидное расширение пищевода. Данный орган необходим птицам для накопления корма и подготовке его к дальнейшему перевариванию, а также для кормления птенцов.

Воспаление зоба (катар зоба, «мягкий зоб») – как правило, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки зоба.

Что может вызвать воспаление зоба? Причинами заболевания могут являться бактерии, грибы, реже паразиты. Источниками заражения могут быть загрязненные возбудителями корм, зерно или даже поилка – в застоявшейся несвежей воде опасные бактерии и грибы могут беспрепятственно размножаться. Способствует их распространению отсутствие должного ухода за птицей.

Как понять, когда следует обращаться к врачу? Первыми признаками болезни будут являться необычное поведение – птица апатична, не идет на контакт, сидит нахохлившись, голова опущена вниз. Поскольку при воспалении в зобе накапливается слизь, то птица рефлекторно будет пытаться вытолкнуть ее, таким образом, оперение будет загрязнено рвотными массами с остатками корма, перья слипшиеся, через носовые ходы может выделяться слизь. Через зоб возбудитель распространяется по всему желудочно-кишечному тракту, так как слизь частично проглатывается обратно, как следствие, могут возникать диареи. При попытке взять птицу в руки она будет испытывать болезненность, из клюва могут исходить газы с неприятным запахом.

Что делать до похода в клинику? Не дожидаясь ухудшений, необходимо сразу обратиться к врачу-орнитологу для оказания помощи. При откладывании начала лечения даже на короткий срок можно значительно сократить шансы на выздоровление. Кроме того, симптоматика данного заболевания может быть присуща еще нескольким – в том числе, опасным для человека и других животных, содержащихся дома. Птицу, доставляемую к врачу, необходимо согреть. Целесообразно использовать пластиковые бутылки или иную тару, которую птица не сможет повредить клювом или когтями. Температура воды около 30 градусов.

Как врач будет проводить лечение? Для определения правильного плана лечения зоба у попугая необходимо установить возбудителя, для чего врач возьмет мазок из зоба, а затем удалит скопившуюся в зобе слизь. Удаление слизи могут проводить несколько раз, по мере скопления, в течение всего курса лечения. До получения результатов анализов, антибиотикотерапия будет назначаться превентивно, антибиотиками общего спектра, которые наиболее хорошо переносятся птицами. При получении результатов лечение может быть скорректировано. В дополнение к антибиотикотерапии птице назначают курс витаминов и диету легкопереваримыми кормами, которые не будут раздражать слизистую зоба. Иногда птица может отказаться от предложенного корма, в таких случаях, прибегают к принудительному кормлению.

Как говорилось выше, клиническая картина заболевания может совпадать еще с несколькими, для того, чтобы установить окончательный диагноз, в лабораторию направляют образцы помета.

Воспаление зоба, как правило, излечивается достаточно быстро, при своевременных действиях и целенаправленной терапии. Однако в течение достаточно длительного времени птица все еще остается ослабленной, слизистая поврежденной, из чего легко понять, что заболевание может возобновиться снова. Во время всего курса лечения и в восстановительный период птица должна находиться под обогревом – для этого могут использоваться обычные или специализированные лампы накаливания, которые будут работать круглые сутки. Целесообразно совмещать обогрев с использованием специализированных ламп ультрафиолетового спектра – данный тип излучения помогает птицам в усвоении питательных веществ из корма, помогает моторике желудочно-кишечного тракта и обладает бактерицидными свойствами. Длительность излучения и мощность лампы устанавливает ветеринарный врач-орнитолог.

Что делать, чтобы не допустить появления болезни? Профилактика данного заболевания складывается из соблюдения норм чистоты, гигиены и полноценного кормления птицы. Не следует допускать кормления некачественными, несбалансированными кормами. Обратитесь за консультацией к врачу-орнитологу для более точного подбора рациона, в котором будет оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и минералов. Поилка для птицы должна мыться ежедневно, вода должна быть свежей, предпочтительно из фильтра. Место содержания птицы подлежит регулярной уборке, не допускайте залеживания подстилки, гниения кормов.        

Оставить отзыв

Отзывы