Воспаление параанальных желез у собакиВоспаление параанальных желез — весьма распространенная патология у животных. Более подвержены мелкие породы собак ввиду индивидуального анатомического строения канала перианальных желез. Эти железы располагаются у животных в области анального отверстия с двух сторон. В норме секрет в железы попадает при прохождении каловых масс , затем отходит при акте дефекации. Иногда бывает так, что секрет застаивается, и уже в более густом виде не проходит по каналу . В таком случае необходимо опорожнять эти железы у ветеринарного специалиста. Также при длительном застое секрета может развиться бактериальное воспаление. В таком случае у собаки или у кошки это клинически проявляется зудом в области анального отверстия, животное проявляет беспокойство, бегает за хвостом, присаживается, иногда проявляет болезненность, скулит, прижимает хвост.

При клинических симптомах и дискомфорте в этой области рекомендовано показать состояние этих желез ветеринарному врачу. При длительном застое секрета развивается септический процесс , что проявляется в виде абсцесса. Это причиняет сильную боль вашему питомцу.

Иногда специалист, оценив содержимое параанальных желез – прибегает к процедуре санации этих желез антисептическими растворами изнутри при помощи внутривенного катетера, т.к. при долгом и активном в воспалении внутри синусов – секрет превращается в густую хлопьевидную форму. Такой секрет показано вымывать.

Также у пожилых животных бывают новообразования в перианальном пространстве . В любом случае параанальные синусы – это такой же орган, требующий внимания и полноценного осмотра специалиста.

Оставить отзыв

Отзывы