Воспаление мочевого пузыря у собакУроцистит (urocystitis) — воспаление мочевого пузыря, а именно слизистой оболочки мочевого пузыря, у собак встречается часто. В основном протекает совместно с воспалением уретры – уретритом. Страдают как молодые собаки, так и взрослые, независимо от пола. Но риск заболевания у пожилых собак выше. У кобелей же уроциститы часто протекают с осложнениями.

Уроцистит может быть острым, хроническим, рецидивирующим, асептическим. Чаще всего воспаление вызывают бактерии, реже грибки, микоплазмы и паразиты. Возбудители заболевания могут попасть в мочевой пузырь с кожи, кишечника, простаты, влагалища, препуция и быстро распространяться вверх по мочевым путям вплоть до почек. Воспаление начинается при повреждении стенки мочевого пузыря и проявляется нарушением мочеиспускания: частые позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, частое мочеиспускание, мочеиспускание в неположенных местах, мочеиспускание с неприятным запахом, мочеиспускание с кровью, подтекание мочи или же отсутствие мочеиспускания, нечистоплотность собаки. Хронический уроцистит может протекать без видимых симптомов.

Подтвердить наличие воспаления в мочевом пузыре можно по анализу мочи и УЗИ. У собак для этого требуется собрать утреннюю порцию мочи, так как в течение дня концентрация мочи у них различна. В некоторых случаях требуется провести посев мочи, тогда образец мочи берется под контролем УЗИ проколом из мочевого пузыря. УЗИ рекомендуется проводить на наполненный мочевой пузырь, чтобы хорошо визуализировать стенку мочевого пузыря. По анализам крови отклонений не выявляется, если только уроцистит не стал вторичным заболеванием на фоне системного, например сахарного диабета.

По результатам диагностики воспаления мочевого пузыря у собаки назначается лечение, в основном это антибиотикотерапия. У кобелей курс лечения может достигать 4 недель, если уроцистит осложненный, например, с простатитом. Дополнительно назначаются спазмолитики, уросептики, кровоостанавливающие средства и диета. Рекомендуется обильное питье для стимуляции мочеиспускания.

Прогноз при своевременном выявлении и лечении неосложненных уроциститов благоприятный. В осложненных, рецидивирующих случаях лечение будет длительным и сложным.

Оставить отзыв

Отзывы