Воспаление лимфатических узлов у собак – это лимфаденит. У собак, как и у остальных животных, возникает самостоятельно или вторично по отношению к другим заболеванием.

Течение лимфаденита может быть острым и хроническим. Локализация процесса бывает локальной или регионарной и системной или мультицентрической, в зависимости от области поражения. Воспаляться могут по отдельности поверхностные лимфатические узлы, расположенные под кожей и внутренние — расположенные внутри полостей организма. Также внутренние и поверхностные лимфоузлы могут воспаляться совместно.

По распространению воспаления можно определить область поражения, предположить о системности заболевания.

Воспаление лимфатических узлов может быть специфическим, т.е. на фоне другого заболевания (в основном системного) и неспецифическим, вызванным поражением самого лимфоузла или области, органа, ткани возле него. Пример специфического лимфаденита: бруцеллез, лимфома. Пример неспецифического: гематома, кариес.

Существуют и невоспалительные причины лимфаденита:

  • Аллергические реакции (если собака слишком часто контактирует с аллергенами).
  • Аутоиммунные реакции
  • Заражение животного паразитами (например, саркоптоз)
  • Поствакцинальнря реакция

Лимфаденит будет проявляться увеличением лимфатического узла, болью, повышением температуры в пораженной области. При системном лимфадените также будет повышена температура тела, вялость, отказ от еды.

Локальный лимфаденит может перейти в системный, если не буде оказано своевременное лечение.

Острый лимфаденит иногда перетекает в хроническую форму, для хронической формы характерным является увеличение и уплотнение лимфоузлов, в тоже время болезненность ощущений практически отсутствует. Хроническая форма воспаления лимфоузлов может возникать из-за различных микротравм, хронических воспалений или частых воспалений различных органов и тканей.

Диагностировать лимфаденит можно на приеме у ветеринарного врача путем осмотра, пальпации поверхностных лимфатических узлов. Воспаление внутренних лимфатических узлов можно выявить посредством УЗИ. Для выявления первопричины лимфаденита будут нужны следующие исследования:

  • Клинический и биохимической анализы крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биопсия или аспирационная цитология из лимфоузла.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Цитологическое исследование крови
  • Биопсия костного мозга

В тяжелых случаях для уточнения прогноза, степени поражения стандартное обследование дополняется проведением компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

Лечение лимфаденита зависит от причины, приведшей к нему. Если причиной заболевания стала бактериальная инфекция, то лечение требует антибиотикотерапии. Если были грибковые возбудители, то – противогрибковые средства. При аллергии состояние стабилизируется антигистаминными или гормональными препаратами. В случаях скопления гноя в лимфоузле приходится хирургически вскрывать абсцесс и устанавливать дренаж. При воспалении лимфоузлов паховой области может понадобиться кастрация животного. Если причиной лимфаденита у собаки является лейкоз, то главным методом лечения будет химиотерапия или лучевая терапия.

Прогнозы будут зависеть от первопричины воспаления, правильного лечения и ответе на него. Если лечение заболевания было начато своевременно и правильно, и проходило строго под контролем ветеринарного врача, то прогноз заболевания будет благоприятным. Если же правильного лечения не было, то может произойти рубцевание лимфоузла, и инфекция  распространиться на другие органы. При системном воспалении без надлежащего лечения прогноз окажется плохим.

Таким образом, при правильном содержании, уходе, гигиене и лечении можно свести к минимуму воспалительные реакции со стороны иммунной системы и лимфоузлов, в частности.

Оставить отзыв

Отзывы