Хроническая почечная недостаточность — очень распространенная патология у кошек и котов в среднем и пожилом возрасте. Это заболевание имеет длительное течение и может сопровождаться самыми разными признаками. Заболевание коварное так, как его очень редко удается обнаружить в начале развития. Это связано с тем, что функция органа начинает меняться только тогда, когда 60-75% почки уже не работает, до этих пор кошка может жить, не проявляя никаких изменений в поведении, кормлении. У почечной недостаточности различают 4 стадии, 1 самая легкая, 4 – это последняя стадия, когда нарушены все функции организма, животное чувствует себя очень плохо.

Какие признаки могут помочь заподозрить у вашего питомца почечную недостаточность?

У всех животных начало заболевания выглядит по-разному, но есть ряд признаков характерных для всех. Это может быть снижение аппетита или его изменение, увеличивается жажда, наблюдается полиурия (повышенное количество мочи),   потеря веса до полного истощения, периодическая или постоянная рвота, вследствие развития уремического гастрита на фоне интоксикации продуктами метаболизма аммиака, запоры или, наоборот, диарея. Обнаружив эти признаки у своего животного необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Для подтверждения диагноза потребуется обследование. Анализ крови для определения уровня мочевины, креатинина, фосфора, белка, глюкозы, гематокрита и общего количества лейкоцитов. Необходим общий анализ мочи для определения плотности, наличия клеток воспаления, бактериальных клеток и белка, а так же анализа мочи   для определения соотношения белок/креатинин, чтобы оценить фильтрационную способность почек. УЗ исследование требуется для определения формы и размера почек, исключения новообразований и поликистоза. Также проводят тонометрию – измерение артериального давления. После проведения данного спектра исследования ветеринарный специалист сможет определить наличие заболевания, почечной недостаточности, и определить стадию.

От стадии заболевания зависит лечение и прогноз. Кошкам с 1 и 2 стадией почечной недостаточности при сохраненном аппетите назначается диета, если давление в пределах нормы. У кошек с повышенным давлением применяются препараты для его снижения. Контроль у таких пациентов назначается каждые 4-6 месяцев для оценки динамики процесса и коррекции терапии. У пациентов   с 3-4 стадиями лечение сводиться к нормализации состояния нередко в условиях стационара. После стабилизации состояния   назначается долгосрочная поддерживающая терапия,   в которую наряду с диетой и препаратами для снижения давления входят препараты для связывания фосфора и мочевины, а также   пожизненные подкожные инфузии. Контроль у таких пациентов проводят так же каждые 4-6 месяцев,   если не наступает ухудшение.

Вся сложность лечения хронической почечной недостаточности у кошек состоит в том, что утраченные структурные единицы почки, нефроны, невозможно восстановить, заменить или каким либо образом стимулировать их регенерацию. Поэтому вся суть терапии при хронической почечной болезни сводиться к поддержанию хорошего клинического состояния животного и по возможности сохранению оставшейся здоровой части почек.

Профилактика. Для того, чтобы вовремя обнаружить почечную недостаточность у кошек необходимо проводить диспансеризацию   ежегодно для животных старше 5 лет, 2 раза в год — для животных старше 10 лет.

 

Оставить отзыв

Отзывы