ОПН у собакОстрая почечная недостаточность (ОПН) – это тяжелое заболевание, сопровождающееся нарушением выделительной функции почек. Это состояние является тяжелым, но, как правило, обратимым. Породной и возрастной предрасположенности нет.

Причины, вызывающие острую почечную недостаточность у собак, могут быть локализованы непосредственно в самой почке при развитии воспалительных процессов, например, бактериальных инфекциях почек, системных инфекциях (лептоспироз), при поражении почек токсинами (соли тяжелых металлов, этиленгликоль), применении препаратов (препараты для химиотерапии). Частая причина развития процесса в почках — это закупорка почечных канальцев эритроцитами при пироплазмозе. Другая группа причин развития ОПН у собак — это недостаточное кровоснабжение почек при кровотечениях, сердечной недостаточности, отравлении или тепловом ударе. Так же ОПН может развиться вследствие закупорки мочеиспускательного канала, что приводит к нарушению оттока мочи, камнями при мочекаменной болезни, опухолью или увеличенной простатой.

Симптомы

Симптомы острой почечной недостаточности у собак неспецифические: слабость, отказ от пищи, рвота и диарея, снижение объема выделяемой мочи, нарушение пульса. Все признаки, сопровождающие ОПН, считаются тяжелыми, при обнаружении их у своего питомца его необходимо срочно обратиться за ветеринарной помощью.

Диагностика

При диагностике используют общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗ-исследование почек и всей брюшной полости. Иногда для постановки окончательно диагноза необходима биопсия почки. Однако эти методы не исключают осмотр животного и сбор анамнеза.

Лечение

Как правило, лечение собак с острой почечной недостаточность проводят в условиях стационара, т.к. адекватное лечение амбулаторно невозможно. Лечение комплексное. Направлено на устранение причины, вызывающей ОПН, если таковую удается найти, например, прекратить курс химиотерапии. Также необходимо стимулировать диурез, нормализовать водный и электролитный баланс организма. При бактериальных инфекциях назначают антибиотики. Несмотря на своевременную и адекватную помощь, нередко выздоровление не наступает из-за необратимых процессов в организме, связанных с нарушениями функций почек.

Оставить отзыв

Отзывы