Гепатомегалия — это клиническое состояние аномального увеличения печени. Печень служит для фильтрации токсинов из крови и увеличение ее размеров может зависеть от целого ряда заболеваний и состояний, которые могут прямо или косвенно влиять на работу печени.

У щенков относительный размер печени гораздо больше чем у взрослых собак, однако это связано с анатомическими особенностями развития и роста. Чаще всего гепатомегалия регистрируется у взрослых и пожилых собак.

В зависимости от основной причины заболевания, увеличена может быть как вся печень, так и ее части. Например, воспаление или инфекция приводит к общему симметричному увеличению, а опухоли, кровоизлияния или кисты печени приводят к частичному увеличению печени (ассиметричному или фокальному).

Симптомы увеличения печени у собак могут быть различны, однако наиболее часто встречающимися являются:

  • увеличение живота в размере, вызванное асцитом (свободная жидкость в брюшной полости),
  • пальпация увеличенного органа при осмотре ветеринарным специалистом, иногда видимое даже невооруженным глазом,
  • изменение в поведении,
  • понос,
  • рвота,
  • полиурия/полидипсия (увеличение потребления жидкости и мочеиспускания),
  • сероватые или белые фекалии, размягчение стула,
  • снижение аппетита,
  • резкая потеря веса.

Причинами увеличения печени могут быть следующие заболевания:

  1. Гепатит (воспаление печени)
  2. Цирроз (Хронические заболевания печени)
  3. Сердечно-сосудистые заболевания или сердечная недостаточность
  4. Новообразование печени
  5. Кисты или абсцесс печени
  6. Опухоли поджелудочной железы
  7. Диафрагмальная грыжа
  8. Дирофиляриоз
  9. Синдром Кушинга
  10. Токсичные лекарственные препараты
  11. Накопление жира в печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени, стеатоз печени)
  12. Перекрут доли печени

Диагностика

Вашему ветеринарному врачу необходимо рассказать подробную историю заболевания вашего питомца. Анализы необходимые для диагностики включают в себя клинический и биохимический анализ, клинический анализ мочи, дополнительные анализы на свертываемость крови, желчные кислоты, анализ на наличие дирофиляриоза.

С помощью рентгена брюшной полости можно увидеть увеличение печени с закругленными краями, или смещенные желудок и почки. Снимки грудной полости могут показать наличие метастазов, сердечные и легочные заболевания.

УЗИ может быть использовано для получения более подробной информации о процессах в брюшной полости, выявить изменение размеров печени и контура, а также наличие сопутствующих заболеваний, дифференцировать диффузные или локализованные типы увеличения печени.

Дополнительная диагностика включает в себя электрокардиографию и эхокардиографию, для оценки структур и функций сердца.

Взятие биопсии печени поможет определить доброкачественный или злокачественный характер опухоли, определения причины, тяжести и стадии заболевания печени, в случае инфекционного заболевания определить подходящие препараты для лечения.

Лечение

Лечение может быть различным и зависит от причины заболевания. Целью лечения является устранение причины гепатомегалии и предотвращение дальнейших осложнений. Антибиотикотерапия проводится собакам с инфекционными заболеваниями. Обезвоживание является общей проблемой у больных животных и инфузионная терапия направлена на восстановление нормального объема и качественного состава циркулирующей крови и жидкостей в организме. В случае опухоли, абсцесса или кисты, вашему питомцу может также потребовать хирургическое вмешательство для удаления этих новообразований. Возможно, потребуется госпитализация и проведение интенсивной терапии в стационаре.

Уход за животным и дальнейшая жизнь

У пациентов с сердечной недостаточностью или скоплением избыточной жидкости в брюшной полости требуется корректировка питания и потребление жидкости, специальные диеты, с увеличенным объемом белков, ограничение соли и дополнительные витамины. Эти пациенты нуждаются в особом уходе и им часто рекомендован абсолютный покой.

Прогноз

Прогноз зависит от основной причины увеличения печени у собаки и длительности заболевания. Некоторые причины являются менее серьезными, в то время как другие являются опасными для жизни. Поскольку печень является главным органом в метаболизме лекарственных средств, владельцам самостоятельно не следует давать какие-либо лекарство или изменять количество и дозировки любых лекарств без предварительной консультации с ветеринарным специалистом. Рекомендации по кормлению включают дробное, частое кормление, маленькими порциями. Во время проведения лечения необходимо оценивать динамику состояния собаки, для этого могут понадобиться контрольные лабораторные анализы, рентген, УЗИ.

Оставить отзыв

Отзывы