Липидоз печени у кошекЛипидоз или жировая дистрофия печени – распространенное   заболевание печени у кошек связанное с накоплением жира в клетках печени. Возникает липидоз чаще у кошек с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни. Это заболевание может иметь летальный исход.

В большинстве случаев липидоз проявляется у кошек, которые по каким-либо причинам перестают есть. В таких случаях организм начинает использовать жировые запасы для возмещения энергии, при этом жир поступает в печень для преобразования в липопротеиды. Усиленное поступление жира превышает печеночную способность трансформировать его для получения энергии, и тогда жир накапливается в клетках печени. Причины отсутствия аппетита могут быть различными, например стресс при резкой смене корма, появление новых животных в доме или если кошка долгое время не может найти пищу. Различные системные заболевания могут вызывать отсутствие аппетита, например ухудшении функции почек. При липидозе печени происходит множество метаболических нарушений связанных с ухудшением функции печени, в плазме крови снижается уровень таурина, витамина К1 (что может привести к коагулопатиям), витаминов группы В и электролитов, особенно калия и фосфора.

Клинические признаки различны, но, как правило, следующие:

  • резкое снижение веса: более 25%,
  • обезвоживание,
  • вялость,
  • рвота,
  • слюнотечение,
  • бледность слизистых,
  • вентрофлекция (вынужденное положение головы, неспособность ее поднять)
  • желтуха,
  • запор/диарея.

Диарея может присутствовать у кошек с сопутствующими заболеваниями, такими как лимфома или воспалительные заболевания кишечника.

Диагностика

В клиническом анализе крови — нерегенераторная анемия, появление телец Хайнца, изменение количества лейкоцитов. Может присутствовать нарушение свертываемости крови.

В биохимическом анализе повышение АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы. Менее специфично повышение ГГТ, гопоальбуминемия, гиперглобулинемия.

На УЗИ видно изменение эхогенности печеночной паренхимы, гепатомегалия.

Диагноз ставится на основании истории болезни, осмотра, лабораторных анализах, данных УЗИ исследования, взятии аспирационной цитологии. Биопсия печени не основной метод диагностики, но он может потребоваться для дифференциальной диагностики, если в основе заболевания лежит холангит, холангиогепатит или печеночная лимфома.

Лечение липидоза

Лечение направлено на восстановление дегидратации, электролитных и метаболических нарушений. Большую роль играет обеспечение кошки питанием: если она не ест самостоятельно, то приходится выкармливать насильно. Можно кормить из шпица, заливая еду в рот небольшими порциями или использовать специальные трубки, по которым пища будет поступать в желудок: назогастральный зонд, эзофагостома или гастростома. Питательные трубки зачастую удобнее в применении и эффективнее так как кошка не может выплюнуть корм. Используют высокопитательные влажные корма.

В первый день вводят 1/3 – 1/2 общей дозы корма, затем постепенно увеличивают её в течение 2-4 дней. Когда кошка начинает есть самостоятельно питательные трубки убираются. Обычно полное восстановление занимает 3-6 недель.

Профилактикой липидоза является регулярное сбалансированное кормление, поддержание кошки в нормальной кондиции.

Оставить отзыв

Отзывы