В течение жизни почти каждый день мы чихаем. Кошки не исключение. Это физиологическая норма, ведь процесс чихания – это форсированное и резкое выдыхание через носоглотку, которое осуществляется после короткого и глубокого вдоха. А чихание – это физиологическая функция защитных безусловных рефлексов, которая проявляется удалением инородных частиц, таких как пыль или слизь из дыхательных путей.

Но данный процесс также может возникать по ряду патологических причин. Такими причинами могут служить вирусная и бактериальная инфекция, грибок, простейшие, паразитарные заболевания, риниты неинфекционного происхождения, опухоли (неоплазии), полипы и врожденные патологии, а также аллергии и инородные тела.

Чихание часто сопровождается ринитом. Ринит – это синдром воспаления слизистой оболочки носа. Любое изменение в структуре слизистой оболочки будет вызывать повышенное образование слизи, данный процесс приносит животному дискомфорт и оно пытается удалить лишнюю массу из носа. То же самое происходит при закупорке одного или обоих носовых ходов (неоплазия, инородное тело, полип). Ринит инфекционного происхождения часто сопровождается истечениями из глаз и конъюктивитом.

Бить тревогу стоит, если кошка начинает чихать приступами или чаще, чем обычно. Если Вы только что взяли котенка с улицы и заметили, что он чихает, то не стоит сразу пугаться, понаблюдайте, оцените сопровождается ли процесс чихания истечениями, какого они характера. Животное может испытывать дискомфорт в морде, это также будет влиять на его поведение.

Лучшим решением будет посещение ветеринарного врача, так как при действительно существующей патологии, занимаясь «самолечением», Вы можете только навредить вашему питомцу.

Для определения проблемы существует множество методов диагностики – от лабораторной до МРТ обследования. Что именно необходимо Вашей кошке будет решать врач на основании анамнеза (сведения о животном) и осмотра. Лечение также будет зависеть от результатов осмотра и диагностики.

Оставить отзыв

Отзывы