Отеком легких называют скопление жидкости в интерстиции и альвеолах легких. По сути, пространство в легких, в котором должен находиться воздух, заполняется жидкостью. При этом развивается острая дыхательная недостаточность, часто приводящая к смерти животного.

Симптомы отека легких у кошки связаны с развившейся дыхательной недостаточностью:

  • Отказ от корма и воды
  • Вялость
  • Непереносимость нагрузок
  • Выраженная одышка, шумное дыхание, дыхание с открытым ртом, иногда кашель.
  • Вынужденное положение в пространстве. Поначалу кошка не может долго лежать из-за того, что при лежании сдавливается грудная клетка, и это ухудшает дыхание. В тяжелых случаях животное не может стоять из-за слабости.
  • Пенистые выделения из носа и рта, синюшность слизистых оболочек — являются жизнеугрожающими симптомами.

Причины отека легких у кошки могут быть довольно разнообразны, наиболее частые из них:

  • Сердечная недостаточность (кардиогенный отек легких)
  • Воспаление легких (инфекционное, неинфекционное, аллергическое)
  • Травма грудной клетки
  • Опухоли грудной полости
  • Дирофилляриоз

Из всех причин сердечная недостаточность – наиболее частая. Она по некоторым данным составляет 18% всех кошачьих болезней. И почти во всех случаях она рано или поздно приводит к развитию отека легких.

Из некардиогенных отеков стоит выделить аллергические. Кошки склонны к аллергическим заболеваниям, в частности, к хроническим аллергическим бронхитам (астма). Обострение астмы может привести к отеку.

Дирофилляриоз – редкая диагностируемая патология, вызываемая нематодами Dirofillaria imitis, паразитирующими в легочных артериях.

Отек легких у кошек диагностируется обычно без проблем. С большой долей вероятности специалист может поставить диагноз на основании осмотра животного и сбора сведений о его жизни. Окончательный диагноз ставится на основании рентгенографии грудной полости. Причину развития отека установить бывает сложнее. Могут потребоваться:

  • Кардиологическое обследование
  • Анализы крови и мочи
  • Трахеобронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж

Терапия отека легких зависит от причины, его вызвавшей, и должна проводиться в отделении интенсивной терапии. Во всех случаях обеспечивается кислородная поддержка. Кошка помещается в кислородный бокс. Если кошка сильно волнуется, может потребоваться легкая седация, так как при стрессе и физической активности повышается потребность органов в кислороде. Проводится диуретическая терапия. При аллергических процессах может потребоваться введение кортикостероидов и бронхолитических препаратов. При инфекционных процессах и травмах – антибиотикотерапия. При сердечной недостаточности могут потребоваться кардиотоники, антиаритмики, вазодилятаторы. Если газовый состав крови остается неудовлетворительным – животное переводится на аппарат искусственной вентиляции легких (требуется общая анестезия). Как правило для стабилизации и улучшения состояния может потребоваться 2-3 суток.

Прогноз при отеке легких у кошки даже при своевременном лечении осторожный до неблагоприятного. Практически всегда отек легких связан с тяжелой и крайне тяжелой системной патологией, приведшей к его развитию, например, патологией сердца. В связи с этим есть риск рецидивов.

Профилактика. При хронической сердечной недостаточности важно считать частоту дыхательных движений во сне у вашей кошки. Проводите такой подсчет не менее двух раз в неделю, ведите дневник. Повышение этого параметра будет говорить об прогрессировании застойных явлениях в легких. Превышение уровня 27 дыхательных движений в минуту говорит об угрозе отека. В этом случае свяжитесь с вашим кардиологом и следуйте его инструкциям. При астме важно исключить контакт кошки с возможными аллергенами (табачный дым, цветы, пыль, мягкие игрушки, парфюмерия и т.д.) и соблюдать режим введения противоаллергенных препаратов.

Оставить отзыв

Отзывы