В отличие от собак, у которых учащенное дыхание с высунутым языком используется в норме для увеличения площади испарения влаги и регуляции температуры тела (после активной физической нагрузки или в жаркую погоду), у кошек такой механизм охлаждения не предусмотрен. Если кошка дышит с открытым ртом, это сигнализирует о ее тяжелом состоянии, часто требующем экстренной ветеринарной помощи.

Чаще всего этот симптом связан с тяжелым кислородным голоданием – гипоксией, когда по разным причинам кислород из вдыхаемого воздуха не доставляется в достаточном количестве к органам и тканям организма.

Если вместе с таким дыханием у кошки активно двигаются мышцы живота (она как будто пытается животом вдыхать воздух и выталкивать его на выдохе), это называется брюшным типом дыхания и говорит о том, что легкие и грудные мышцы не справляются с дыхательной функцией. В норме в грудной полости вокруг легких должен быть вакуум, который позволяет легким полностью расправляться на вдохе. Вследствие травм и ряда других патологий в грудную полость может попасть воздух (это состояние называется пневмоторакс) или различного рода жидкости организма (гидроторакс): кровь, воспалительный или невоспалительный выпот. Из-за этого легкие не могут нормально расправляться и набирать достаточное количество воздуха для дыхания, кошка старается дышать через рот, но помочь животному могут только в ветеринарной клинике, причем обращаться туда нужно экстренно. В первую очередь врач откачает содержимое грудной полости и определит его характер, а животное на несколько часов поместят в кислородный бокс. Дальнейшее лечение (а при необходимости – и более детальная диагностика) будет зависеть от того, чем именно наполнялась грудная полость и какие патологические причины могли вызвать это состояние. Об этом вам расскажет ветеринарный врач после оказания первой помощи вашему питомцу. Но в любом случае кошке будет показано лечение в условиях стационара в течение как минимум одних суток (а возможно и нескольких), для того чтобы максимально снизить риск повторения патологического состояния.

Еще одной причиной, объясняющей, почему кошка дышит с открытым ртом, может стать развитие шока – сильнейшего расстройства кровообращения, ведущего опять-таки к кислородному голоданию тканей, т.к. кровь по различным причинам не доносит его до них. Шок может развиться вследствие травмы, аллергической реакции, интоксикации (как при воздействии отравляющих веществ, так и при развитии инфекционного процесса в организме животного). Но какова бы ни была причина, нужна срочная помощь ветеринарного врача, и если у кошки будет выявлен шок, то ей будет необходимо лечение в стационаре отделения интенсивной терапии, где она проведет несколько суток под капельницами и постоянным наблюдением врача.

Если дыхание с открытым ртом появилось резко во время кормления или игры с какими-либо мелкими предметами, если при этом кошка пытается откашляться или Вы слышите хрипы или свист – необходимо также срочно обратиться в ветеринарную клинику, т.к. кошка могла подавиться частичками корма или игрушки, а извлечь их самостоятельно из дыхательных путей обычно бывает невозможно.

Нередко владельцы замечают, что кошка тяжело дышит ртом после активной игры или бега. При этом язык животного может приобретать синеватый оттенок. Немного отдохнув, питомица снова ведет себя как обычно, но такое состояние нельзя списывать просто на усталость. Оно, скорее всего, говорит о развитии сердечной недостаточности, и такому животному необходим осмотр кардиолога, чтобы выявить патологию на ранней стадии.

Таким образом, дыхание с открытым ртом у кошек – это тревожный симптом многих тяжелых патологий, требующих экстренной помощи ветеринарных специалистов, и вы окажете огромную помощь вашему любимцу, вовремя обратив на это внимание и сразу же обратившись в ветеринарную клинику.

Оставить отзыв

Отзывы