Все мы знаем режим дня наших питомцев (режим принятия пищи, активности и в том числе выполнения естественных потребностей). Кто-то в большей степени внимательно к этому относиться , кто в меньшей. Когда же мы замечаем, что у нашего питомца отсутствует стул более нескольких дней и это вызывает у него дискомфорт, то естественно мы обращаемся к ветеринарному врачу со словами : «Доктор, у него нет стула большее 5 или ? дней»

Осмотрев пациента, врач ставит диагноз — копростаз.

Что же это такое? Кишечный копростаз — это замедление или остановка продвижения каловых масс по просвету кишечника, с его закупоркой и невозможностью естественного опорожнения.

Внешне это проявляется периодическими или постоянными позывами к дефекации с наличием болезненности, снижение объема каловых масс или полное отсутствие, (консистенция кала как правило плотная, может быть очень сухая), отказом от принятия пищи, общей вялостью и в случае длительного процесса поялением рвоты в следствии интоксикации.

Диагностика основана на клиническом обследовании (осмотр, ощупывание живота и оценке др параметров) и рентгенографических данных.

На снимках визуализируется   значительное увеличение толстого отдела кишечника. В ряде случаев кишка настолько увеличена, то может занимать значительный объем брюшной полости.

В большинстве случаев причинами являются погрешности в рационе. А именно: чрезмерное перекармливание, принятие не свойственной для кошек пищи (продукты со стола, поедание термически обработанных костей и прочее).

Принятие медикаментов способных провоцировать снижение моторики кишечника.

Другие причины связаны с нарушением здоровья:

Неврологические заболевания связанные с деформацией позвоночика и как следствие ущемления нервов ответственных за работу кишечника.

Некоторые метаболические и эндокринные заболевания

Новообразования прямой кишки (утолщение стенки кишечника и снижение ее тонуса)

Помните ! Что только ветеринарный врач может адекватно оценить ситуация и сделать вывод о необходимом методе лечения.

Терапевтическое лечение. Применение в качестве послабляющего средства вазелинового масла которое проходя транзиторно (не всасываясь) по кишечнику способствует размягчению каловых масс и усилению двигательной активности кишечника. Назначается в зависимости от степени копростаза.

В случае если объем каловых масс значителен, то необходимо проведение глубокой очистительной клизмы с опорожнением кишечника. Данная процедура проводится под общей анестезией в связи с ее болезненностью и необходимостью тщательного проведения.

Хирургическое лечение. Необходимо в случае невозможности   и опасности проведения терапевтического лечения и связано как правило с значительным расширением просвета кишки (мегаколон) в следствии длительного застоя кала и невозможностью возврата размеров к первоначальным и как следствие снижение сократительной способности. В данном случае проводится хирургическое удаление расширенного участка кишечника и сшивание оставшихся концов. После данной процедуры животное находится в отделении реабилитации до стабильного состояния. В дальнейшем применяется терапевтическое лечения в зависимости от первопричины.

Профилактика. Выявление основной причины развития болезни и ее устранение. Решение вопроса о диете. Назначение диеты с повышенным содержанием клетчатки. Назначение препаратов содержащих лактулозу для достижения более мягкого стула.

Правильное кормление и регулярный моцион (активность вашего питомца). Профилактические осмотры врача.

Внимательно относитесь к правильному питанию вашего питомца, регулярно занимайтесь его физической активностью, посещайте вашего ветеринарного врача и подобная проблема минует вашего питомца. Здоровья Вам и вашим любимцам.

 

Оставить отзыв

Отзывы