Гиперпаратиреоз, или ювенильная остеопатия, встречается чаще всего у кошек, особенно у котят в период роста. Основополагающим фактором риска является несбалансированный рацион. Кормление только мясом или «натуральное» кормление (мясо, каши, молочные продукты) не дают организму животного необходимое количество минеральных веществ. Фосфора в организм поступает во много раз больше, чем кальция и витаминов. Избыток фосфора в крови приводит к увеличению количества паратгормона, вырабатываемого паращитовидной железой. Паратгормоны способствуют вымыванию кальция из костей. В результате этого кости у животного становятся декальцинированными, мягкими и ломкими. Порозность осевого скелета приводит к тому, что он теряет свою функцию.

С данным заболеванием в ветеринарную лечебницу приходят животные с хромотой на одну или несколько конечностей, с вокализацией при неловких движениях, животное не даёт к себе прикасаться. Симптомы могут выявляться вместе или по отдельности. Такие животные могут наносить себе серьезные травмы даже при незначительных нагрузках. Например, прыжок с обычного дивана или кресла может привести к переломам конечностей или позвоночника. В результате сильной болезненности они менее подвижны и игривы. Диагноз ставится на основании анамнеза и рентгенологического исследования. На рентгеновском снимке видны признаки неправильно сформированного скелета, врачи такой скелет называют «хрустальным».

Лечение сводится к корректировке рациона по содержанию кальция и витаминов или переводу животного на кормление промышленным сбалансированным кормом. Хирургическое вмешательство при переломах не рекомендуется в связи с декальцификацией осевого скелета. Животному при переломе необходимо предоставить покой для постепенной реабилитации.

 

Оставить отзыв

Отзывы