Папулы (узелки) — одна из разновидностей кожной сыпи, характеризующаяся бесполостным морфологическим образованием, формирующимся на коже и возвышающимся над ней. Размер папулы может колебаться от 1 мм до 3 см. Папулы являются одной из разновидностей воспалительных прыщей и внешне представляют собой плотные красные узелки, похожие на небольшие шарики, расположенные на поверхности кожи. Сопутствующими элементами покраснения является отек и нагноение прилегающей кожи. При надавливании папула становится более бледной. Белая головка, в отличие от пустулы, отсутствует.

Пустула (гнойничок) — везикула с гнойным экссудатом, обычно окружена красным ободком. Размеры пустул — до чечевицы; исход — подобный исходу пузырьков. Пустулы, развивающиеся в устьях фолликулов, называются фолликулярными, а развивающиеся из пузырьков — вторичными или нефолликулярными. Пустулы могут развиваться из папул как результат экзоцитоза воспалительных клеток в эпидермис. При разрыве пустулы образуется корочка. При образовании пустулы нарушаются межклеточные связи в результате механического их разрыва за счет отека, либо вследствие влияния эпидермолитических токсинов бактерий как при пиодермии, либо за счет аутоиммунных механизмов (группа пузырчаток). Экссудат обычно содержит бактерии, однако может быть и стерильным.

Причины образования папул:

1) Контактный дерматит.

2) Пищевая аллергия.

3) Аллергическая реакция на слюну блох и т.д.

Причины образования пустул:

1. Поверхностная пиодермия

2. Бактериальный фолликулит

3. Стафилококковая инфекция

Изменения пигментации кожи:

1) Акромеланизм

Предрасположены породы кошек (сиамская, балинезийская, гималайская и бирманская), особенностью которых является наличие гиперпигментированных участков кожи. У котят, рождающихся с ровным окрасом по всему телу, пигментация развивается на ушных раковинах и конечностях как реакция на более низкую температуру тела в этих участках.По этой же причине пигментные пятна образуются в местах, лишенных волос вследствие либо облысения, либо подготовки операционного поля. Вновь отросшие волосы гиперпигментированы лишь в течение одного цикла роста, хотя могут оставаться такими и более продолжительное время.

2) Лентиго — это состояние встречается часто у взрослых собак. Гиперпигментированные пятна (одиночные или группами) обнаруживаются на туловище или конечностях. С возрастом количество пятен и интенсивность пигментации могут увеличиваться. Лентиго поражаются собаки многих пород, однако, наследственная форма аномалии была описана у мопсов. У кошек рыжего окраса лентиго проявляется в виде гиперпигментированных пятен в области слизисто-кожных соединений головы. Лентиго — исключительно косметическая проблема.

3) Черный акантоз. Этот термин применяется для характеристики любых патологических состояний кожи гистологически проявляющихся акантозом, лихенизацией и гиперпигментацией. Тем не менее, важно отличать вторичный черный акантоз, возникающий как реакция при многих воспалительных дерматозах и первичный черный акантоз, заболевание,встречающееся исключительно у такс. Заболевание поражает такс обоих полов в возрасте до 1 года. В начале поражения ограничиваются двусторонней гиперпигментацией, алопецией и акантозом кожи подкрыльцовых областей. В дальнейшем у некоторых собак поражения
захватывают всю вентральную поверхность тела, сопровождаясь обширной лихенизацией и вторичной себореей. Лечение собак с такими проявлениями должно основываться на выявлении причинных факторов, лежащих в его основе, таких как эндокринные заболевания или болезни, связанные с аллергическими реакциями.

Вторичный черный акантоз. Любая воспалительная реакция кожи в вентральной части тела, сопровождающаяся акантозом и гиперпигментацией, может быть описана как черный акантоз, хотя в этом случае термин недостаточно точен. Поствоспалительная гиперпигментация — более удачное название этого состояния. Оно не требует специфической терапии и исчезает при излечивании воспалительного дерматоза.

4) Витилиго — это состояние характеризуется лейкодермией и лейкотрихией различной степени выраженности и может встречаться как у собак, так и у кошек. Эта аномалия возникает обычно у взрослых животных и проявляется прогрессирующей депигментацией кожи, шерсти и слизистых оболочек и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В процесс могут вовлекаться мякиши лап и когти. У собак поражения вначале возникают вокруг носового зеркальца и морды и располагаются симметрично, тогда, как у кошек может наблюдаться более генерализованная модель распространения. К витилиго предрасположены ротвейлеры, немецкие овчарки, бельгийские овчарки, шнауцеры черного окраса и кошки сиамской породы, а также их помеси.

В отличие от витилиго у людей, у животных это состояние не связано с каким-либо системным или неопластическим заболеванием (сахарный диабет, злокачественная анемия), и при их обследовании не обнаруживают признаков соматических заболеваний. У кошек и собак относительно часто депигментируются участки кожи, ранее подвергавшихся травматическим повреждениям. Витилиго у животных — исключительно косметическая проблема.

5) Депигментация носового зеркальца .Это явление встречается довольно часто у собак некоторых крупных и средних пород, таких как немецкая овчарка, Лабрадор, золотистый ретривер, королевский пудель и др. Депигментированная кожа носового зеркальца нормальной толщины, по внешнему виду не отличается от кожи с нормальной пигментацией. Других клинических проявлений не отмечают.

6) Периокулярная лейкотрихия. Периорбитальная депигментация волос наблюдается у сиамских, балинезийских, бирманских кошек как результат стрессов, некоторых системных заболеваний или применения антибиотиков бета-лактамового ряда. Лейкотрихия может иметь вид «очков» либо проявляться в более генерализованной форме, напоминающей пеструю маску. Эти изменения обычно проходят самостоятельно в следующем цикле роста волос при условии прекращения действия этиологического фактора.

Оставить отзыв

Отзывы