Чаще всего на прием к ветеринарному дерматологу приводят собак, испытывающих зуд. Данное состояние, как правило, возникает вследствие аллергической реакции.

Аллергия — это наследственное заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам.

Наиболее распространенными видами аллергических реакций являются пищевая, атопия (аллергия на вещества из внешней среды) и аллергия на слюну блох у собак.

Аллергия на слюну блох

Большинство видов блох ведут активный образ жизни, с перерывами поселяясь на хозяевах. Напившись кровью, они спрыгивают с животного. Могут неоднократно переселяться с одной особи на другую. Блохи, как правило, питаются один раз в сутки.  Без еды могут обходиться в течение нескольких месяцев.

В  своем цикле развития блоха проходит несколько стадий: яйцо – личинка – куколка — взрослая особь. Это развитие происходит не на хозяине, а в щелях полов, газонах и т.д., по времени длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Из этого краткого повествования можно сделать один вывод: собаки – это еда, а не домик для блох. Если мы не видим паразитов на питомце – это еще не значит, что они его не «кушают». Прокалывая кожу, блоха впрыскивает слюну в рану, которая вызывает сильнейший зуд. Характерные места поражения – это спина, круп и область паха – именно на них больше всего проявляются симптомы аллергии у собак.  Эти места зудят, кожа и шерсть повреждаются из-за расчесов, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция.

Атопия (аллергия на вещества внешней среды)

Атопический дерматит (атопия) – часто встречаемая аллергия, проявляющаяся, как правило, в раннем возрасте (от 1 до 3-х лет), так как животное должно вступить в контакт с аллергеном. Аллергенами чаще всего выступают клещи домашней пыли, кладовые клещи, плесневые грибки, пыльца растений и деревьев.

При атопическом дерматите животное нуждается в пожизненном лечении и контроле доктора.

Пищевая аллергия

Под аллергией на пищу понимают зудящие кожные заболевания вследствие аллергической реакции на составные части пищи или продукты ее разложения (Х.Г. Ниманд, П.Ф. Сутер).  Аллергия на пищу может проявляться в любом возрасте и у всех пород. Для ее развития нужно время, поэтому реакция часто возникает на привычную еду, а на новую — редко.

Аллергия у собак, как правило, бывает на один вид белка или углевода. Аллерген для каждого животного свой, если у вас несколько собак – это не значит, что курица будет вызывать реакцию у всех животных. Количество аллергена не имеет значения, важен лишь факт его попадания в организм.

Признаки

Признаком всех видов аллергий является зуд. При блошиной инфестации чаще поражаются спина, круп и хвост. При пищевой аллергии и атопии поражаются морда, лапы, область паха и подмышек,  часто фиксируются отиты. Атопия и блошиная аллергия могут иметь сезонность, так как зимой лежит снег и нет растений.

Диагностика

Что делать, если у собаки аллергия? В первую очередь, необходимо установить первопричину. Диагностика проводится в комплексе, владелец «чешущегося» питомца должен набраться сил и терпения, и строго соблюдать рекомендации дерматолога.

Во всем мире нет тестов, которые  могли бы отдифференцировать одну аллергию от другой.  Их диагностика проводится путем последовательного исключения одной от другой.  Атопия – это диагноз исключения, поэтому мы начинаем с диагностики аллергии на корм у собак и реакции на блох. Для этого мы животное и дом  обрабатываем от эктопаразитов (капли на холку, спреи, эмульсии и т.д.).

После обработки или одновременно назначается диагностическая диета продолжительностью 6-8 недель, рацион животного будут составлять один вид белка и углевода, но самое важное — эти продукты должны быть незнакомы вашему животному. Если вы кормите домашней пищей – меняем курицу на говядину, рис на гречку и т.д. При кормлении промышленными кормами меняем корм с говядиной на корм с кониной и т.п., но очень важно читать состав корма. В готовых кормах часто белок, заявленный на этикетке как единственный (например, «Лучший в мире корм с курицей»), по факту таковым не является, пусть в небольшом количестве, но параллельно в корме присутствует другой вид животного белка (рыбные субпродукты, конина, и т.д.). Важно строго соблюдать рекомендации врача, так как небольшое количество попавшего аллергена внутрь, вызывает аллергическую реакцию и животное опять будет мучать зуд.

Когда владельцы постоянно подкармливают «крошечными» вкусняшками  или животное тайком ворует лакомство, диагностика заходит в тупик. Если спустя 8 недель при полном соблюдении всех рекомендаций ваш любимец продолжает чесаться, то ставится  диагноз атопический дерматит.

Лечение и профилактика

Лечение аллергии у собак и ее последующая профилактика заключается в исключении аллергена пищевого происхождения из рациона — подборе специального диетического корма или разработке диетического меню натурального кормления.  Так же назначают системные противозудные препараты,  антибиотики или противогрибковые средства, если имеют место вторичные бактериальные осложнения.

Чем лечить другие виды аллергии у собак? К вышеописанной схеме добавляются тщательный уход и осмотр питомца, обработка от эктопаразитов, ношение специального ошейника от блох.

Оставить отзыв

Отзывы