+7 499 110 66 86
Воспаление наружного слухового прохода – довольно частый клинический симптом в практике лечения кошек. Это пациенты, как правило, с дерматологической проблемой.
Существует несколько категорий факторов, по которым развивается отит у кошек:
Предрасполагающими являются те, которые в одиночку воспаление не вызывают. К ним относятся узкий ушной проход, обилие шерсти, низко посаженные уши, повышенная влажность, неправильная чистка с применением ушных палочек, опухоли или полипы.
Первопричинами возникновения отита у кошек являются паразиты и аллергия. При отсутствии своевременного лечения присоединяется вторичная инфекция. Основными возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка, так же возникает грибковая инфекция (Malassezia pachidermatis).
Все патологии, которые возникают в ответ на воспаление, называются поддерживающими факторами. К ним относятся отогематома, гиперплазии, отек, кальцификация, средний отит.
В 90% случаях отит – это комбинация причин, и для успешного лечения воспаления необходимо все факторы взять под контроль. Основными симптомами, указывающими на отит у кошек, являются зуд, отек, гиперемия, неприятный запах, обильные выделения, расчесы, изъязвления ушной раковины.
Диагностика заболевания начинается с подробного сбора анамнеза, врач проводит отоскопию, при необходимости микроскопически исследуют наличие клещей (отодектоз и демодекоз). При обильных выделениях, неприятном запахе надо сделать цитологическое исследование содержимого наружного слухового прохода.
На основании всех исследований врач назначает лечение, очень важно правильно санировать уши и четко выполнять все назначения.
Лечение отита у кошек отменяет только врач после контрольного осмотра или анализов.
Статья подготовлена врачами отделения дерматологии «МЕДВЕТ» © 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Оставить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Имя
Email
Сайт
Related posts:
Все статьи
Все вопросы
Ветеринарная премия "Золотой скальпель"
читать далее