Лапароскопическая стерилизация считается менее травматичной в отличие от стандартной « открытой» операции.- Это действительно так. Связанно это с некоторыми отличиями в технике проведения операций. Первое, это уменьшение травмы брюшной стенки, так как операция проводится через два небольших (3-10 мм) разреза, с использованием специальных лапароскопических инструментов. Так же, немаловажным является то, что при лапароскопической стерилизации нет контакта рук хирурга с брюшной полостью, операция проводится специальными инструментами, а значит гораздо меньше риск инфицирования и послеоперационных осложнений.

При лапароскопической стерилизации удаляются только яичники- это миф. Так же, как и при стандартной стерилизации удаляются и матка и яичники. Это относится и к собакам и кошкам. Хочется так же отметить, что эндометриты, а так же кисты яичников, не являются противопоказанием к проведению лапароскопической стерилизации.

Послеоперационное восстановление проходит легче и быстрее после лапароскопической стерилизации.- Это правда. Малая травма, уменьшение послеоперационной боли, позволяет пациентам после операции быстро восстанавливаться. После лапароскопической стерилизации кожа обычно не зашивается, а используется специальный кожный клей. Это значительно упрощает владельцам послеоперационный уход за питомцем, так как в этом случае не нужно обрабатывать послеоперационную рану и снимать швы.

Считается, что создание давления в брюшной полости при лапароскопической стерилизации увеличивает вероятность возникновения послеоперационной боли у пациентов. это не совсем так. На данный момент, в большинстве клиник, лапароскопические операции стараются проводить с использованием низкого давления, близким к физиологичному давлению в брюшной полости. При таком давлении у пациентов не отмечают послеоперационные боли.

При лапароскопической стерилизации хирург контролирует все этапы операции на экране, изображение передается через специальную оптику, введенную в брюшную полость через небольшие доступы брюшной стенки. Данная техника позволяет провести осмотр всей брюшной полости, под увеличением, используя небольшие разрезы. Благодаря этому, хирург имеет возможность провести операцию прицельно, аккуратно, а так же провести осмотр других органов и обнаружить имеющиеся патологии органов брюшной полости.

Подготовка к лапапороскопической стерилизации не отличается от любого другого оперативного вмешательства. Подготовка включает в себя голод за 10-12 часов, исключение жидкости за 2 часа до операции. При осмотре анестезиолога могут быть рекомендованы дополнительные исследования ( анализы крови, УЗИ, кардиологическое исследование), в зависимости от возраста, породы и сопутствующих патологий животного.

Оставить отзыв

Отзывы