Причин развитие язв ротовой полости множество, но основное заболевание, которое вызывает язвы в ротовой полости у кошек это калицивирус . Владельцы могут увидеть на языке, деснах своей кошки язвы и гиперемию, также кошка может отказаться от еды, так как поражение языка вызывают боль, возможно повышение температуры, угнетенное состояние.

Размножение вируса происходит в основном в ротовой полости и тканях верхних дыхательных путей. Начинается, как правило, с язвы не небе и языке, выглядит как пузырек, которые впоследствии разрываются, и на их месте развивается некроз ниже лежащий эпителиальной ткани, а также инфильтрация нейтрофилов по периферии и основания язвы, развивается общее недомогание, у некоторых кошек может быть повышенное слюноотделение, может наблюдаться гипертермия.

Как поставить диагноз

Врач начинает подозревать калицивирус уже по клиническим симптомам, при осмотре, для того чтобы диагноз подтвердить требуется взять смыв с ротовой полости. Диагноз подтверждается методом ПЦР. Анализ готовиться в течение нескольких дней. До результатов анализа назначается симптоматическая терапия.

Лечение

Основной упор при лечении язв ротовой полости у кошек необходимо делать на применение антибиотиков, чтобы помочь в контролировании вторичной бактериальной инфекции, а также для того, чтобы постараться предотвратить появление хронических последствий. Также назначаются обработки ротовой полости, местные обезболивающие препараты (для облегчения боли). Кошку необходимо стимулировать, чтобы она ела, для этого ей нужно предлагать вкусную, с сильным запахом еду, так как заболевшие кошки могут терять обоняние. Лучше чтоб она была жидкой или консистенции детского питания. Если возникла проблема обезвоживания, то животное требует подкожного вливания жидкости или внутривенное введение жидкости, а при наличии долговременной анорексии – использование эзофагостомы.

Профилактика и контроль

Самой действенной профилактикой данного заболевания является вакцинация, вакцинация доступна уже в течение множества лет. Животное начинает прививаться в молодом возрасте, прививается двукратно, в дальнейшем ежегодично один раз в год.

Оставить отзыв

Отзывы