Трихомоноз – это заболевание, вызываемое простейшими, которые являются облигатными паразитами, обитающими в теплых, влажных анаэробных условиях желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системе. Часто данные простейшие являются непатогенными комменсалами, однако существуют и высоко патогенные виды.

Tritrichomonas foetus является хорошо изученным возбудителем, паразитирующим в половой системе крупного рогатого скота. Недавно было выявлено, что этот же возбудитель способен паразитировать в кишечнике кошек – подвзодшной или ободочной кишках, вызывая толстокишечную диарею. Высокие риски развития данной инвазии отмечаются у животных, содержащихся в питомниках, приютах, отсутствует какая-либо породная, половая или возрастная предрасположенность.

У молодых животных трихомоноз часто проявляется симптомами диареи. Взрослые кошки могут быть бессимптомными носителями и выделять паразита с фекалиями во внешнюю среду, таким образом, заражая остальных кошек. Симптомы заболевания могут не проявляться в течение нескольких лет после заражения. Основным симптомом является длительно продолжающийся жидкий зловонный стул, иногда с примесью крови или слизи. У кошек могут отмечаться трудности с тем, чтобы полностью опорожнить кишечник, они присаживаются на длительное время. Остатки фекалий могут оставаться на анальном отверстии, вызывать его воспаление и болезненность. У большинства кошек отмечается улучшение состояния при применении антибиотиков, однако при их отмене диарея возвращается.

Для диагностики данного заболевания необходимо провести различные исследования образцов фекалий. Наиболее простым исследованием является микроскопия мазка, сделанного из фекалий, однако такой способ диагностики не очень надежен. К другим методам диагностики относятся культивирование фекалий, исследование методом ПЦР, исследование образца ткани ободочной кишки (биопсия).

В диагностике и лечении трихомоноза кошек важно исключить сопутствующие инфекции и инвазии – вирусную лейкемию и вирусный иммунодефицит кошек, коронавирусный гастроэнтерит, лямблиоз. При отсутствии сопутствующих патологий и сильной иммунной системе у некоторых животных отмечалось самоизлечение в течение нескольких лет.

Обычно применяемая противопротозойная терапия на основе таких препаратов, как метронидазол и антибиотики, оказывается не эффективной. Наиболее эффективной известной терапией для животных, у которых диагностирован трихомоноз, является препарат ронидазол. Это антипротозойный препарат, который применяется для лечения дизентерии свиней и не зарегистрирован для применения у кошек. Препарат является нейротоксичным, поэтому животные, проходящие курс лечения ронидазолом должны находиться под наблюдением.

Tritrichomonas foetus вызывает толстокишечную диарею у кошек и особенно часто наблюдается у животных, содержащихся в питомниках и приютах. Не смотря на это в ветеринарных клиниках диагностика трихомоноза не является рутинной, кроме того лишь небольшое количество лабораторий может выполнить исследования на трихомоноз.

 

Оставить отзыв

Отзывы