Холпангиогепатит — это воспалительное заболевание печени и желчевывоводящих протоков. Причиной холангиогепатита является бактериальная , грибковые инфекции, паразитарные заражения печени, а так же аутоиммунные заболевания. Спровоцировать приступ может отравление, интоксикация или питание некачественными кормами. Заболевание панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) и воспаление тонкого отдела кишечника, так же могут вызвать холангиогепатит, что связано с анатомическими особенностями строения протоков поджелудочной железы и желчного пузыря у кошек. Наиболее часто этому заболеванию подвержена персидская порода кошек.

Симптомы холангоиогепатита: внезапный отказ кошки от корма, потеря веса, животное вялое, рвота, диарея (иногда с примесью крови), быстро наступает дегидратация, повышение температуры тела, болезненность области живота, асцит, желтушность, которая заметна на склерах глаз и деснах. Такая патология неспецифична, сходна с патологиями поджелудочной железы и желудочно — кишечного тракта.

Основные методы диагностики холангиогепатита: общее клиническое исследование животного, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое исследование, исследования на хронические вирусные инфекции (лейкоз кошек, иммунодифицит кошек и вирусный перитонит кошек), а так же пироплазмоз.

Холангигепатит может протекать в острой и хронической форме. Острая форма холангиогепатита, чаще бывает у молодых кошек. Хроническая форма, как следствие не вылеченной острой формы, наиболее вероятна у взрослых кошек. Симптомы при таком течении периодически повторяются. Рецидивы заболевания часто связаны со стрессом.

Лечебный процесс трудный и длительный, направлен на стабилизацию общего состояния, устранение обезвоживания организма (внутривенная инфузия), курса антибиотиков и симптоматическое лечение. Необходимо перевести животное на диетические корма при патологии печени. Диета и правильное лечение способствуют восстановлению животного. Тогда, как запущенные стадии холангиогепатита, вызывают   атрофию печени. Холангиогепатит тяжелое заболевание, несвоевременное лечение которого, может привести к гибели животного.

Оставить отзыв

Отзывы