Вольерный кашель собакВольерный кашель, также известный как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное респираторное заболевание собак, возбудителем которого является комплекс вирусных и бактериальных инфекций, которые могут воздействовать на организм животного как в одиночку, так и в различных комбинациях. Наиболее частыми возбудителями инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у собак являются вирусы парагриппа, аденовирус 2 типа, герпесвирус собак, реовирусы, респираторный коронавирус; бактерии Bordetella bronchiseptica, стрептококки, стафилококки; микоплазмы. Большое количество возможных возбудителей этого комплексного заболевания ставит под сомнение необходимость определения конкретного возбудителя кашля, тем более что на лечение это практически не влияет.

Больное животное выделяет возбудителей инфекций со слюной, слезой, носовыми истечениями, в меньшей степени с мочой и калом. Основной способ передачи респираторных инфекций – воздушно-капельный при общении здорового животного с больным, но возможна передача посредством общего оборудования (мисок) или человека, имевшего недавний контакт с больным животным. Кучное содержание, низкий уровень гигиены увеличивают риск заражения в больших сообществах собак (питомники, приюты, передержки), кроме того, дополнительные факторы риска – это посещение выставок, выгульных площадок, ветеринарных клиник.

Признаки заболевания вызванного вирусами появляются через 1-3 дня (до 10) после первого контакта с больным животными к 7-10 дню после появления первых симптомов иммунная система взрослого здорового организма собаки уже полностью избавляется от присутствия вируса. В отличие от респираторных вирусов, бактерии и микоплазмы проявляют свое влияние на патологический процесс позже и могут долго уклоняться от иммунных механизмов хозяина. Таким образом, бактериальное воспаление может стать хроническим, затянуться на недели и даже месяцы, а, кроме того, может распространиться на нижние дыхательные пути (бронхи и легкие).

Клинически заболевание проявляется навязчивым сухим приступообразным кашлем, который начинается остро через несколько дней после контакта с больным животным. Кашель может усиливаться после физической нагрузки или возбуждения, может быть изменение голоса при воспалении гортани, реакция на натяжение ошейника при воспалении трахеи. При усилении секреции слизи в ответ на раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кашель может стать продуктивным: собака откашливает белую тягучую пену, при этом она прилагает массу усилий, это может выглядеть как рвотные позывы и рвота. В дополнение к кашлю могут быть выделения из глаз и носа, чихание. Угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры также могут присутствовать, но менее характерны для острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и говорят о подключении бактериальных агентов и распространении процесса на нижние дыхательные пути (воспаление легких).

Длительность и тяжесть проявления болезни зависят от возраста собаки, длительности контакта с больными животными, количества соинфекций (вирусов, бактерий) действующих на организм, проведенных ранее вакцинаций, наличия других патологий дыхательных путей (брахицефалический синдром, гипертрофия небной занавески, коллапс трахеи и др), хронических заболеваний других органов и систем. Несмотря на то, что вакцинация не является стопроцентной защитой от респираторных инфекций, собаки, которым регулярно делают прививки, болеют легче и, как правило, самопроизвольно выздоравливают в течение 1-2 недель после начала проявления болезни. Тяжелое течение болезни встречается довольно редко у маленьких щенков, животных получающих иммуносупрессивную терапию или больных тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В таких случаях может развиться тяжелая угрожающая жизни бронхопневмония. У собак с морфологическими патологиями дыхательного тракта, на фоне вирусных и бактериальных инфекций, может развиться значительное усиление дыхательной недостаточности из за отека слизистых оболочек и дополнительного сужения дыхательных путей, что также может угрожать жизни. Однако в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Для оценки состояния животного врач должен провести клинический осмотр: состояние слизистых оболочек, поверхностных лимфатических узлов, реакция трахеи, аускультация легких, термометрия. Рентгеновское исследование шейного отдела и грудной полости поможет оценить состояние трахеи, бронхов и легких. Общеклинический анализ крови нужен если есть подозрение на присутствие бактериальной инфекции и распространение болезни на легкие. В редких случаях, когда эмпирическая терапия антибиотиками широкого спектра действия не приносит ожидаемого улучшения, бывает показана трахеобронхоскопия с забором образца секрета бронхов и легочных альвеол. Образец нужен для того чтобы провести посев на питательную среду и подобрать антибиотики, к которым чувствительны бактерии, кроме того, исследуют клеточный состав секрета чтобы определить характер воспаления (возможно, аллергический), наличие респираторных гельминтов или мигрирующих личинок кишечных гельминтов.

Исходя из общего самочувствия животного и результатов обследования, ветеринарный врач назначает лечение, которое может включать в себя:

  • муколитики и отхаркивающие средства,
  • антибиотики,
  • антигельминтики,
  • -бронходилататоры,
  • иммуномодуляторы,
  • витаминные препараты.

Если состояние животного тяжелое, есть признаки дыхательной недостаточности — может потребоваться кислородная и инфузионная терапия в условиях стационара.

Сбалансированное питание, длительные активные прогулки, регулярные вакцинации и дегельминтизации являются хорошей профилактикой вольерного кашля. Если имеются факторы, предрасполагающие животное к инфекциям (возраст, болезни, терапия лекарствами подавляющими иммунитет), желательно воздерживаться от посещения мест большого скопления собак (выставки, собачьи площадки, передержки).

Оставить отзыв

Отзывы