Аденовироз у собакАденовироз (инфекционный ларинготрахеит) — инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей и легких, органов пищеварения, лимфоидной ткани и глаз.

Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус Canine Adenovirus второго типа семейства Adenoviridae. Основной путь заражения – воздушно-капельный, реже аденовирус у собак передается алиментарно.

Нуклеокапсид вириона представляет собой сферическую частицу диаметром 70-90 нм, построенную по кубическому типу симметрии в форме икосаэдра. Внешняя оболочка отсутствует. Размножается вирус в ядре пораженной клетки. Выход вирионов из клетки сопровождается ее гибелью.

В организме собаки первичная репродукция аденовирусной инфекции происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей и кишечника, а также в лимфоидной ткани и в конъюнктиве глаза. При циркуляции в крови в организме аденовирус поражает эндотелий сосудов, что приводит к экссудативному воспалению слизистых оболочек. Кроме того, возбудитель может проникать через плаценту, вызывая внутриутробное заражение, провоцируя патологии развития плода, а также смертельные пневмонии новорожденных щенят.

Основной источник аденовироза собак — больные особи, выделяющие вирус во внешнюю среду.

Диагноз. Для окончательной постановки диагноза требуются данные лабораторных исследований, чтобы дифференцировать аденовироз от других острых респираторных заболеваний. Для анализа берут смывы, соскобы, выделения из носоглотки, слизь из зева и носовой полости. Исследование проводится в период появления симптомов аденовируса у собаки.

Первое, что необходимо сделать при подтверждении диагноза – изолировать больного питомца, ограничив его контакт с другими животными.

Лечение. Лечение аденовируса у собак включает дачу антибиотиков и муколитических препаратов в случае затрудненного отхождения мокроты. Физические нагрузки в период проведения терапии также должны быть снижены.

Профилактировать заболевание помогает своевременная вакцинация и надлежащий уход за питомцем. Рекомендуется мытье лап после прогулки на улице, а также антисептическая обработка мест содержания и предметов ухода за животным.

Предотвратить заражение помогает вакцинация, а также тщательный уход за животным, в частности, помывка лап после прогулок, периодическая антисептическая обработка мест содержания и предметов пользования.

Оставить отзыв

Отзывы