В норме температура тела у собак 37,6 — 39,5°С. Этот показатель зависит от нескольких факторов: породы, возраста, физиологического состояния. Так, у щенков и у собак карликовых пород температура тела несколько выше, чем у взрослых крупных собак (38, 5-39, 2°С). Такая разница связана с более высокой интенсивностью обмена веществ (по этой же причине температура тела в норме у любой собаки выше, чем у человека). Температура может повышаться на 0, 1-0, 3°С в стрессовой ситуации (например, визит в клинику), во время течки, при повышении температуры воздуха (жара, поездка в машине без кондиционера), после долгой физической нагрузки. У беременных собак незадолго до родов температура наоборот понижается на 0, 5-1°С.

Гипертермия— повышение температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне.

Классификация гипертермии 

  1. Пирогенная — с лихорадкой, эндогенными или экзогенными пирогенами (например, вирус, бактерии, цитокины) действуют на гипоталамус, повышая температуру тела, создавая более высокое заданное значение. Как нормальный ответ острой фазы реакции на инфекцию и воспаление, это редко повышает температуру тела выше, чем 40,80C, не подвергая пациента серьезному риску для здоровья.
  2. Непирогенная — тепловой удар, тяжелая форма болезни, вызванная теплом. Это приводит к дисфункции центральной нервной системы и мультисистемному повреждению тканей, вторичному системному воспалительному ответу.

а) Выделяют две формы теплового удара: «классический», не связанный с физическим напряжением, происходит при высокой температуре окружающей среды. Тепловой удар, связанный с напряжением, происходит во время тяжёлой физической нагрузки в условиях высокой температуры окружающей среды и высокой влажности.

б) предрасполагающие факторы, которые ухудшают способность рассеивать тепло или увеличивать выработку тепла дополнительно позволяет определить пациента с тепловым ударом: анатомия, паралич гортани, ожирение, болезни эндокринной системы и внешние факторы.

Признаки гипертермии собак

Наиболее очевидный фактор, который вы должны принять во внимание, это текущая температура вокруг вас. Во время сильной жары ваша собака может стать гипертермической, особенно если ее оставить в горячей машине или в закрытом помещении, которое может быстро нагреться. Если ваша собака страдает ожирением, имеет проблемы с дыханием, темный густой мех, она может быть предрасположена к развитию гипертермии. Если ваш питомец страдает от перегрева, он будет проявлять некоторые, если не большинство, из этих симптомов:

Симптомы на ранней стадии:

  • Тахипноэ, гипервентиляция, одышка
  • Тахикардия, гипердинамический пульс бедра
  • Гиперемия, сухость слизистых оболочек
  • Гиперсаливация
  • Гематохезия (кровавый стул, ранний признак)
  • Измененное мышление: депрессия, ступор, кома
  • Темно-красные слизистые оболочки
  • Приступ (поздняя стадия)
  • Гипотония
  • Слабость, коллапс
  • Рвота
  • Диарея
  • Кровоизлияния

Симптомы при сильном или длительном тепловом ударе

  • Слабый бедренный пульс
  • Бледные, серые слизистые оболочки
  • Неглубокое дыхание, прогрессирование до апноэ
  • Рвота, диарея — часто кровавая
  • Приступ, кома

Лечение

Первоначальная стабилизация должна быть направлена на снижение температуры тела, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, вызванное жарой, увеличивая доставку кислорода к тканям путем восстановления перфузия тканей и концентрации кислорода в артериальной крови и минимизировать дальнейшие неврологические травмы.

  1. Нормализация температуры тела

Методы охлаждения поверхности — в полевых условиях / во время транспортировки:

а) Переместить животное из горячей окружающей среды

б) Смочить холодной или комнатной температуры водой

в) Поместите на прохладную поверхность

г) Используйте вентилятор, чтобы продувать воздух над пациентом или поместить его перед кондиционером.

  1. e) Пакеты со льдом могут быть помещены в области шеи, подмышечной впадины и паха (области крупных сосудов: яремная, плечевая и бедренная)

ё) Изопропиловый спирт применяется в очень небольших количествах на безволосые участки (подмышечные впадины, ушные раковины внутреннего уха, брюшная полость, пах).

Употребление алкоголя, как правило, не рекомендуется, особенно в больших количествах, потому что значительное расширение сосудов может способствовать / ухудшать шоковое состояние и в

некоторых случаях приводить к неконтролируемому снижению температуры.

ж) Прекратить охлаждение, когда тело достигнет 39,4-40oC, так как температура будет продолжать падать. Если возникает гипотермия, пациент

потепление может быть необходимо

Ледяная вода не используется по следующим причинам:

— Это вызывает сужение сосудов, уменьшая передачу тепла от тела.

— Кожа становится изолятором, и температура тела может на самом деле повыситься.

— Дрожь, вызванная погружением в холодную или ледяную воду, генерирует больше тепла.

Раннее распознавание симптомов теплового удара является ключом к быстрому выздоровлению.

Во многих случаях пациенты должны быть госпитализированы до стабилизации их температуры и даже могут нуждаться в интенсивной терапии в течение нескольких дней.

 

Оставить отзыв

Отзывы