При нормальном питании, отсутствии каких-либо патологий в норме у кошек гематокрит составляет 28-48%, а гемоглобин 90-150% в общем объеме крови. Эти показатели могут меняться при различных системных заболеваниях, таких как вирусная лейкемия, панлейкопения или гемобартонеллез, обширных травмах, вследствие которых происходит кровоизлияние в брюшную, реже в грудную полость, а также после оперативных вмешательств. Первым делом нужно обращать внимание на видимые слизистые кошек (десна, склера). В норме они должны быть розовыми. Оценить состояние видимых слизистых может ветеринарный специалист в клинике или вызванный на дом. Если цвет слизистых варьируется от светло-розового до беловатого, то это говорит о том, что у кошки анемия, и, возможно, ей потребуется переливание крови (гемотрансфузия).

Гемотрансфузия — это инфузионная терапия, в процессе которой переливают донорскую кровь или ее компоненты реципиенту.

Для проведения гемотрансфузии необходимо знать группу крови вашего животного. У кошек всего 3 группы крови:

  1. А (Генотип А/А)
  2. А(b) ( Генотип А/b)
  3. В (Генотип b/b)

Группа А считается самой распространённой. Группа Аb — самая редкая, на практике вообще не встречается. Почти у всех метисов отмечается группа А, а у британских короткошерстных (40-59%), корниш-рекс (34%), девон-рекс (41%), абиссинских (20%), бенгальских (15-20%) пород встречается группа В.

Переливание крови у кошек проходит в несколько этапов: 

  1. Необходимо сдать общий клинический анализ крови для оценки гемоглобина и гематокрита 
  2. Сделать тест на определение группы крови 
  3. Сдать перекрестную пробу на совместимость крови донора и реципиента
    Если кровь совместима, то необходимо подходящую кровь согреть до комнатной температуры, сделать инъекцию Димедрола и через 15-20 минут начать гемотрансфузию.

Сначала скорость переливания крови составляет 3-5 мл/час, далее в течение 15-20 минут врач оценивает общее состояние кошки, и если никаких острых реакций не происходит, можно увеличивать скорость введения крови. Эта схема применяется только в том случае, если животное стабильно и у него нет острой кровопотери. В экстренных случаях, когда у животного разрыв внутренних органов и кровь из сосудов выходит в полость, быстро определяют группа крови и после незамедлительно начинают гемотрансфузию и оперативное вмешательство для устранения кровотечения.

Кошке не всегда достаточно одного переливания крови. Если у животного была тяжелая анемия, то могут потребоваться повторные гемотрансфузии. Частота переливаний и необходимый объем крови рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая.

Статья подготовлена Сергеевой Е.А.,
ветеринарным врачом-анестезиологом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы