Гемобартонеллез кошекГемобартонеллез ( эперитрозоон, гемотропные миколазмы, гемоплазмы) – инфекционная болезнь вызванная микроорганизмами рода Mycoplasma, протекающая в виде гемолитической анемии и встречающаяся чаще у иммуносупрессированных животных.

Наиболее распространенный возбудитель гемобартоненеллеза кошек это Mycoplasma haemofelis. Она наиболее патогенный вид и может вызывать заболевание и у животных без иммуносупрессии. Встречаются и другие виды такие как Mycoplasma haemominutum, Mycoplasma turicensis, но они менее опасны, часто не вызываю болезни у животных или патогенны у иммуносупрессированных кошек.

Передача возбудителей может происходить как при непосредственных контактах между животными, так и через кровососущих переносчиков наиболее вероятными переносчиками являются блохи.

При гемобартонеллезе часто встречается бессимптомное носительство инфекции, обострения происходит при заражении кошек вирусным лейкозом и вирусным иммунодефицитом. Наиболее распространенные симптомы болезни это вялость, отсутствие аппетита, анемичные или желтушные слизистые, темная моча.

Лабораторная диагностика болезни заключается в обнаружении в крови возбудителя. На современном этапе для этого используют полимеразную цепную реакцию, так как обнаружение возбудителя в мазках крови затруднительно. Если подозревают гемобартонеллез, то необходимо исследовать кровь и на вирусную лейкемию, так как часты смешанные инфекции у животных. Полезную информацию о состоянии животного даст общеклинический и биохимический анализ крови. Особенно важен показатель гематокрита.

Лечение гемобартонеллеза у кошек проводят только при наличии симптомов. Для лечения используют различные антибиотики. При подозрении на эту болезнь необходимо обратиться в клинику, так как диагностика и лечение гемобатронеллеза требует высокой квалификации врача.

Оставить отзыв

Отзывы