Забор крови крови у грызуновК представителям отряда грызунов, ставшим домашними питомцами, обычно относятся морские свинки, крысы, мыши, шиншиллы.

Анализы крови могут потребоваться врачу-ратологу (специалисту по грызунам) для проведения диагностики и уточнения общего состояния животного.

У более крупных представителей отряда (крысы, морские свинки, шиншилы) кровь можно получить из вены, находящейся на внутренней поверхности бедра (вена Сафена) или вены запястья. Если животное агрессивно – процедура может быть проведена под общей анестезией.

В процедуре обычно участвуют 2 ветеринарных специалиста. Проводится асептическая обработка месте взятия крови. Вена аккуратно пережимается выше места взятия. Проводится прокол вены и взятие нужно количества образца крови.

У мышей, в связи с их миниатюрностью, получить анализ крови крайне затруднительно. В случае необходимости анализ можно получить из хвостовой вены. Однако, есть риск атрофии хвоста после этой процедуры.

Общий объем крови у грызуна 55-70 мл/кг. То есть у крысы около 15-20 мл, у мыши около 4-5мл. Безопасно для животного единовременное взятие до 10% от общего объема крови. Таким образом, у крысы можно получить анализ 1,5-2 мл, которого хватит для исследования на 6-8 показателей. У мыши только 0,4-0,5 мл, такой объем можно исследовать на 1-3 показателя. При необходимости можно взять больший объем крови, в этом случае дефицит должен быть восполнен инфузией полиэлектролитного раствора.

В целом, процедура взятия крови достаточно проста и безопасна, однако требует участия квалифицированного специалиста.

Оставить отзыв

Отзывы