Миозит – это воспаление мышечной ткани у собак. Клиническое проявление данной патологии зависит от локализации и степени поражения – например, слепота при воспалении мускулатуры глаз, неспособность принимать пищу при поражении жевательных мышц и т.д.

Симптомы

  • при воспалении жевательной мускулатуры: трудности при пережевывании пищи, невозможность приема пищи и воды, отечность области челюсти, анорексия, потеря мышечной массы, атрофия жевательных мышц, потеря в массе тела, обезвоживание и т.д.
  • миозит глазодвигательной мускулатуры: протрузия глазного яблока, отечность вокруг глаз, снижение зрения, слепота и т.д.;
  • полимиозиты: скованность походки, мышечные боли, мышечная слабость, отечность пораженной мускулатуры, регургитация, нарушения дыхания и т.д.
  • дерматомиозиты – кожные поражения, атрофия мышц, мышечные боли, нарушения походки, поражения на конечностях, глазах, морде и хвосте и т.д.

Причины

Существует большое количество причин, способных привести к развитию миозита у собак.

  1. паразитозы, например, токсоплазмоз;
  2. бактериальные инфекции, например, эрлихиоз;
  3. вирусные инфекции;
  4. аутоиммунные процессы;
  5. системная красная волчанка;
  6. реакции на препараты или токсины, например, на пиницилламин;
  7. онкология;
  8. генетическая предрасположенность;
  9. травма.

Диагностика включает в себя полное физикальное и неврологическое обследование, исследование ротовой полости – в зависимости от того, какая группа мышц поражена. Полный сбор анамнеза для исключения возможной травмы, которые часто служат причиной миозита. Для дифференциальной диагностики часто используются рутинные методы исследования – анализы крови, рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости. При подозрении на инфекционный процесс сдаются анализы на предполагаемую инфекцию. В некоторых случая проводится биопсия из пораженной группы мышц с дальнейшим цитологическим исследованием, например, при подозрении на онкологический процесс.

Лечение миозита у собак чаще всего включает в себя назначение иммуносупрессивных препаратов, например, стероидов. Курс лечения, а также необходимость назначения дополнительной терапии зависит от причины миозита и сопутствующих патологий. Прогноз также зависит от причины развития. В запущенных случаях, особенно при поражении жевательной мускулатуры, животные могут находиться в тяжелых и критических состояниях по причине значительного истощения. Именно поэтому необходимо своевременное обращение к врачу для более раннего выяснения причины болезни и назначения лечения.

Оставить отзыв

Отзывы